Базовые удары руками технической программы хортинга - круговой удар

Круговой удар

Круговой удар бьется наотмашь ударной рукой, то есть сначала к цели направляется локоть и за локтем разгибанием руки в локтевом суставе предплечье несет ударную часть - ребро или тыльную часть кулака. Удобство этого удара в том, что его можно наносить сбоку - с противоположной стороны бокового удара, в сторону - если соперник расположен сбоку от Вас, назад - если соперник находится позади Вас, раскручиванием - если в атаке Вам пришлось использовать разворот, то последующим продолжением атаки может служить круговой удар в развороте. При нанесении кругового удара спортсмен словно отталкивается от своего соперника и если вытянуть плечо и бить тыльной стороной кулака, то это будет один из самых длинных ударов. По физиологическому строению локтевого сустава, если в нем произвести супинацию - вращение наружу, то крепость сухожилия в локтевом суставе, которое обеспечивает разгибание слабее, чем если сделать двигательное действие в локтевом суставе - пронацию - вращение предплечья внутрь, и в этом случае получается ударная часть кругового удара - ребро кулака. Следовательно, удар ребром кулака по своей силе мощнее, чем удар тыльной стороной. Причина этому еще в том, что жесткость фиксации запястья при ударе ребром кулака выше, чем жесткость фиксации запястного сустава при ударе тыльной его стороной. При выполнении кругового удара атакующая рука движется от груди в сторону и наружу, одновременно распрямляясь в локте и вытягиваясь в одну линию с плечами. Сочетание двух круговых движений, предплечья вокруг локтя и всей руки вокруг плеча, иногда еще с вращением кулака вокруг лучезапястного сустава, с вращением корпуса запасают мощную энергию, которая высвобождается при поражении цели. Как правило, это подбородок или височная часть головы, изредка круговым ударом можно поразить и солнечное сплетение, а если соперник развернут боком, то при попадании можно поразить открытую часть лица. При круговом ударе важно умение концентрировать усилия и контролировать атакующую конечность своевременным и быстрым напряжением мышц, так как комплекс вращательных движений стремится полностью выпрямить ударную руку, в бою это может оказаться опасным - если на пути выпрямившегося локтя окажется вовремя поставленный блок, то Вам грозит травма или ушиб локтя. Избежать этого можно ускоренным поворотом корпуса - тогда вращение руки будет отставать от вращения плеча, и цель окажется поражена, когда рука еще не выпрямится полностью. При ударе в развороте желательно бить наверняка или с дальней дистанции, во избежание подставки под выпрямляющийся локоть. Методика отработки и постановки кругового удара может быть разнообразна.
В настоящем подразделе будут рассмотрены основные методики:
- круговой одноименный удар;
- круговой разноименный удар;
- круговой разноименный удар с разворотом (через спину);
- разновидности ударных целей кругового удара (голова);
- разновидности ударных частей кругового удара (горизонтальным, вертикальным);
- применение кругового удара в положениях партера;
- методика обучения круговому удару.

Круговой одноименный удар

Круговой одноименный удар сам по себе не имеет большой силы, но он чрезвычайно быстрый и неожиданный. Он может наноситься в ситуации обмена ударом, когда соперник активно увлечен захватом, но блокировал ту сторону, из которой может быть нанесен боковой удар. Для тренировки одноименного удара нудно стараться наносить его по воздуху или снарядам с неполным разгибанием ударной руки в локте, но тем не менее следует отрабатывать и вариант с практически полным выпрямлением ударной руки. Он может пригодиться, когда таким ударом придется догонять отступающего противника. При нанесении одноименного удара в момент выноса локтя в направление цели и выхода кулака тыльной стороной или ребром вперед вместе с движением руки необходимо сопровождение движения круоговым вращением плечевого пояса и всего тела при помощи ног. Это резкий импульс придаст удару скорости, и особенно даст возможность проконтролировать свободную руку (разноименную), кулак которой в данный момент находится возле подбородка и готов к продолжению атаки с той же стороны, но уже намного мощнее и результативнее.

Круговой разноименный удар

Круговой разноименный удар выполнить технически можно, но для того, чтобы он достиг цели, нужно подобрать ситуацию, так как ударная рука будет находиться далеко от соперника, и если локоть разноименной руки вынести в направление цели, то следующая амплитуда получается практически противоположной - разгибание разноименной ударной руки, лучший вариант нанесения разноименного кругового удара, если бить его вообще без замаха, то есть в момент выноса локтя вперед одновременно вперед выстреливает ударная цель - кулак ребром или тыльной стороной. Ударной поверхностью в разноименном круговом ударе может служить тыльная часть кулака, однако правила не запрещают выполнять удар так, чтобы цель поражала и нижняя часть кулака - его ребро.

Круговой разноименный удар с разворотом

Круговой удар с разворотом через спину вокруг своей оси является особым способом выполнения этого удара. Такой удар может быть сильным и неожиданным, если рука наберет в боли секунды вращательный момент и найдет точно цель. При таком движении Ваш корпус совершает полный оборот вокруг вертикальной оси, в конце которого рука, используя запасенную энергию вращения, наносит удар. При выполнении удара нужно обеспечить безопасность спины, которая на какой-то момент обращена к сопернику, поэтому Вы взглядом должны опередить вращение корпуса, держите глаза прикованными к противнику до тех пор, пока позволяет вращение шейных позвонков, а затем стремительно разверните корпус на полный оборот, а ударная рука заданным вращением раньше идет вместе с вращением плечевого пояса. Круговой удар с разворотом дает эффективный результат, если его проводят в прыжке, например, предварительно показав противнику,что будете атаковать ногой, и в этот момент удар идет круговым движением с разворотом. Очень удобно наносить удар с отходом, когда соперник видит Ваш разворот, но не ожидает в этот момент ударного действия.

Разновидности ударных целей кругового удара

Основной ударной целью в первом раунде хортинга кругового удара является голова, ее подбородок и височная часть, ухо. Хорошо проходят удары раскручиванием в голову (с подходом, отходом). Удары по корпусу также наносятся, но ввиду незначительности ущерба и отсутствия сильного проникающего действия они могут наноситься в живот и в партере и в стойке в качестве отвлекающего маневра.
Во втором раунде круговые удары целесообразнее применять в партере. Успешно проходят удары по ребрам и печени.

Разновидности ударных частей кругового удара

Ударными частями кругового удара есть ребро кулака и тыльная часть кулака. Рука в перчатке в первом раунде наносит удары в голову - подбородок и височную часть. Сила удара при этом зависит от амплитуды движения ударной части - кулака и жесткости его формирование. Удар ребром кулака жесче, чем тыльной стороной кулака за счет фиксации в запястном суставе. Амортизация при ударе бокового сухожилия руки меньше, чем амортизация сухожилий тыльной стороны ладони.
В партере ударная часть обратной стороны кулака во втором раунде (голым кулаком) практически не применяется, но ребро кулака практически всегда применимо и им наносят жесткие удары по ребрам и животу.

Применение кругового удара в положениях партера

В партере круговой удар тыльной стороной и ребром кулака применяется чрезвычайно часто. Особенно в моментах первого раунда, когда соперник лежит на спине, а Вы со стороны ног стоя, в этот момент откидывая ноги в сторону, Вы начинаете атаковать голову именно круговыми ударами. Также круговые удары хорошо применимы в момент захвата руки на болевой прием, момент вытягивания руки от корпуса, фиксируя одной рукой локтевой сустав соперника, удобно свободной рукой наносить круговые удары в открытую часть лица и подбородок. Также в положении "Я снизу на спине", если соперник увлекся захватной атакой сверху с одной стороны, есть возможность попадания круговых ударов ему в подбородок снизу. Если соперник лежит на боку, а Вы сверху вытягиваете руку на болевой прием, то не будет лишним отвлечь его внимание и сосредоточенность фиксации руки одним или несколькими круговыми ударами в голову.
Во втором раунде в положении "Соперник на животе" Вы начиная захватную атаку на удушающий прием сзади можете предварительно нанести голым ребром кулака два-три круговых удара в область печени.

Методика обучения круговому удару

Работа по воздуху перед зеркалом. Станьте перед зеркалом в левостороннюю боевую стойку. Мы берем за пример левостороннюю стойку, поскольку многие спортсмены - правши, используют для проведения поединков именно эту стойку. Взгляд и внимание направьте на отражение Вашей голову. Начните наносить одноименный круговой удар. Для этого сначала медленно отведите кулак ударной левой руки в положение - возле правого уха, локоть смотрит на Ваше отражение, затем резко выпрямте руку, нанеся удар. Посмотрите на положение руки в конечной фазе удара, можно кулак держать вертикально или горизонтально. Верните руку в исходное положение. Постепенно увеличивая темп наносите удар. Смените стойку и проделайте тоже самое правой рукой. Не смотря на то, что в реальном поединке разноименный круговой удар применяется крайне редко, но для наработки его, изучения траектории, попробуйте наносить по воздуху разноименные удары из левосторонней, затем правосторонней стойки. Всегда может представиться случай и такой удар пригодиться. В серийной работе одноименным круговым ударом можно развязывать атаку, нанести удар или сделать отвлекающий маневр. После отработки по воздуху одноименного и разноименного кругового удара перейдите на наработку кругового удара с разворотом. Попробуйте повращать корпус и понаблюдать за положением Вашей головы, как ее вращает шея, насколько Вы можете контролировать свои действия вокруг в момент вращения. Поделайте сначала разворот без удара на внимание, отработайте быстрый поворот головы и внимательный взгляд на противника после разворота. После этого упражнения можно приступать к полной отработке и имитации удара по воздуху. Из левосторонней стойки развернитесь через спину к правому плечу, затем сделайте шаг вперед и одновременно нанесите круговой удар. С увеличение количества повторений и силы удара необходимо вырабатывать наиболее удобную траекторию вращения Вашего тела вокруг вертикальной оси. Наработав все моменты по разделениям, приступайте к нанесению удара. Выполнять можно удары под счет: три раза в одну сторону, три раза в другую, чтобы сохранять координацию и не закружилась голова, а было стабильное внимание и устойчивая стойка.
Свою позицию по отношению к зеркалу можно менять под различными углами для более полного просмотра техники Вашего удара со всех возможных ракурсов.

Работа с отягощениями. Возьмите в руки малые гантели 300-500 грамм. Для больших весовых категорий свыше 80 кг - гантели 1 кг. Начните выбрасывать круговые удары одноименной и разноименной рукой в левосторонней, затем в правосторонней стойке. Эти упражнения можно делать с перемещениями и разворотом. Отягощения дадут Вам возможность наработать хлесткость в круговом ударе, а также почувствовать детали вращения корпуса при ударе с разворотом. Для отработки начинать можно из левосторонней стойки и дальше применять постоянную смену стойки, например:
- удар левый круговой-правый прямой и смена стойки - все в другую сторону;
- одноименный левый круговой-правый снизу и смена стойки - все в другую сторону;
- два левых круговых и смена стойки - все в другую сторону;
- два левых круговых, правый прямой и смена стойки - все в другую сторону;
- левый боковой-правый круговой с разворотом и смена стойки - все в другую сторону.
Такие комплексные задания можно подбирать самостоятельно. После определенной нагрузки с отягощениями попробуйте то же самое без гантелей. Должна почувствоваться ощутимая легкость и увеличение скорости.

Работа на подвешенном мешке. Удары круговые на подвесном мешке необходимо отрабатывать как в перчатке, так и голой рукой. Сначала для отработки ударов в перчатках в верхний уровень примите боевую стойку и попробуйте вытянуть руку, чтобы она приложилась ребром кулака к мешку, подберите расстояние, удобное для нанесения ударов. Мешок должен быть средней жесткости или жестким. Нанесите одноименный круговой удар в левосторонней стойке по мешку. Теперь можете поработать таким образом под счет партнера или свой, резкий счет - резкий удар. После этого попробуйте добавлять правый боковой в тоже место. Опять по счет не отходя от мешка. После нанесения 30-40 серий: левый круговой-правый боковой поменяйте стойку и сделайте тоже самое в другую сторону: правый круговой-левый боковой. Для постановки удара с разворотом подойдите к мешку в боевой стойке, и с медленным разворотом корпуса посмотрите на мешок через спину, затем продолжите доворот корпуса и с шагом вперед нанесите удар, оставив кулак в ударном месте на мешке. Повторив это упражнение медленно 5-10 раз, можно начинать увеличивать скорость разворота и силу удара, уже возвращая руку после удара в положение готовности в боевую стойку. Таким образом можно наносить 3-5 ударов и сменить стойку. Если плохо развит вестибулярный аппарат и Вы теряете ориентацию от 5 ударов подряд, то лучше делать по 2-3, но из устойчивого положения. После этого можно начать работать серией, например:
- левый прямой-уход в сторону с разворотом-правый круговой с разворотом. В этом упражнении Вы как бы двигаетесь возле мешка влево-вправо, но отрабатываете необходимый удар из удобного положения. Для боле полной нагрузки можно включать серию с акцентом на последний круговой удар с разворотом, например:
- из левосторонней стойки левый, правый, левый прямые-после короткой паузы правый круговой с разворотом. Комбинации ударов также необходимо проводить голым кулаком, сначала тыльной стороной кулака, затем ребром кулака.

Работа на лапах и подушках. Постановка круговых ударов на лапах и подушках заключается в быстром выборе дистанции и незамедлительном нанесении удара в заданные ударные места. Начинать можно с одноименного кругового удара, с поднятием лапы в боковом развороте партнер демонстрирует место удара. После появления лапы необходимо выбрать дистанцию и ударную часть, а также правильный изгиб локтя ударной руки при нанесении удара, чтобы удар был хлестким и сильным. Партнер должен показывать лапы меняя уровни: верхний уровень - в голову, средний уровень - в корпус.
Поработав над одноименными и разноименными ударами, можно переходить к отработке ударов в развороте. Эта техника намного сложнее, чем работа на мешке, потому что в отличие от мешка, который стационарно закреплен и не двигается, лапы и подушки подставляет партнер на различной высоте и дистанции, поэтому при отработке круговых ударов с разворотом, необходимо сначала увидеть цель - лапу, подушку, затем подобрав перемещением ног удобную дистанцию для разворота, развернуться, проконтролировать быстрым взглядом цель уже после разворота, затем нанести удар. И все это нужно сделать в доли секунды, потому что в реальном поединке, если долго разворачиваться, то соперник успеет уйти от удара и сам перейдет в атакующие действий.

Работа с резиной. Привяжите эспандерную резину к креплению срединой, так чтобы два ее конца остались примерно по 2 - 2,5 метра. Возьмите оба конца в руки и станьте во фронтальную стойку лицом к креплению резины, которое должно находиться на уровне Вашей головы. Наносите по очереди левой-правой рукой имитационный удары назад ребром кулака, после каждого удара руку возвращайте к голове. Упражнение необходимо выполнять с разворотом корпуса, а ноги должны оставаться на месте в устойчивом положении.
Следующее упражнение: развернитесь правым боком к креплению резины, примите левостороннюю стойку, затем взяв в левую руку оба конца резины, начните наносить удары с отягощением в сторону, подобрав так положение, чтобы резина давала сопротивление средней тяжести в направлении разгибания ударной руки. Начинать нанесение удара в левую сторону-назад. После отработки и повторения 20 - 30 раз сменить стойку, развернувшись к креплению резины левым боком, взять оба конца резины в правую руку и продолжить тоже упражнение правой одноименной рукой в сторону-назад. После выполнения упражнений обеими руками необходимо поработать над тем же ударом, но без резины. Упражнения с резиной также можно подбирать индивидуально под себя.
 

"Энциклопедия хортинга"
Эдуард Еременко
© 2010 г.