Базовые удары руками технической программы хортинга - удар снизу

Удар снизу

Удар снизу - апперкот, (англ. "вертикальное сечение снизу вверх"), наносится кулаком руки, которая движется восходящим движением вверх от уровня груди или живота, а в случае нанесения удара снизу не в подбородок, а в живот, дугообразным прямо направленным движением вперед-вверх. Удар снизу можно считать самым сильным ударом, потому что в удар вкладывается и вес тела, и удар существенно усиливается разгибанием ног, это один из особенно страшных и трудно блокируемых ударов. При нанесении удара рука в локте разгибается лишь частично, сохраняя сильную опору на корпус и опор ног. Корпус помогает удару вращением и одновременным движением снизу вверх - по направлению удара. Удар снизу удобно находит цель: подбородок, солнечное сплетение, печень, селезенка, хорошо проходит удар под ребра, и в этом движении противник насаживается на удар снизу, а ударная рука, с то же время, закрывает голову (подбородок) и корпус от возможных ответных ударов. Корпус помогает удару вращением и одновременным движением снизу вверх по направлению удара.
Своеобразной особенностью апперкота является то, что при его проведении ваш атакующий кулак в основном оказывается развернутым к вам ладонью. Ударная поверхность — первые суставы пальцев, собранных в кулак. В некоторых случаях удар снизу можно нанести и вертикальным кулаком, если есть необходимость догнать соперника ударом снизу в подбородок на средней дистанции. Особая опасность апперкота в том, что в ближнем бою он может быть проведен почти незаметно для противника, и надежной защиты от него практически нет, а атаке подвергаются весьма важные жизненные области. Результатом сильного удара в корпус даже может быть кратковременное забивание дыхания или даже нарушение сердечного ритма. Выполнение удара снизу начинается с переноса центра тяжести тела в сторону руки, наносящей удар.
Кулак слегка отводится вниз и поворачивается книзу тыльной стороной. После этого кулак резко подается вверх и вперед, оставаясь при этом примерно в одной вертикальной плоскости. Опорная нога рывком оттягивается назад, а бедро другой ноги выдвигается вперед. Верх туловища немного приподнимается. Второй кулак остается под подбородком, а локоть удерживается у корпуса. Во втором раунде комплексного поединка хортинга удары голой рукой наносятся по корпусу. Специфика их в том, что кулак глубже проникает в мягкие ткани болевых точек живота, удары, нанесенные точно, могут причинить больший ущерб сопернику, чем удары по корпусу в перчатке в первом раунде. В процессе отработки этих моментов после выполнения удара и завершения ударного действия необходимо вернуться в исходную боевую стойку. Изучение и совершенствование ударов снизу можно проводить комплексно и разучивать по отдельности одноименный и разноименный удар, разницу работы тела при их нанесении, рассмотреть подробно ударные цели, а также используемые при нанесении ударов ударные части, использовать все методические принципы обучения.
В настоящем подразделе будут рассмотрены основные методики:
- снизу одноименный удар;
- снизу разноименный удар;
- разновидности ударных целей удара снизу (голова, живот);
- разновидности ударных частей удара снизу (горизонтальным, вертикальным кулаком);
- применение удара снизу в положениях партера;
- методика обучения удару снизу.

Снизу одноименный удар

Одноименный удар снизу применяется в поединке в ситуациях начала ответной атаки, на быстром сокращении дистанции, в сериях вместе с разноименными ударами, в качестве последнего удара в серии перед отходом и в других моментах боя. При отработке удара необходимо придерживаться его технических принципов, для этого возьмем в качестве примера удар левой снизу в голову в левосторонней стойке. При нанесении удара снизу левой рукой возможны два варианта работы ног:
- в ситуации, когда удар левой наносится после сделанного шага, вес корпуса толчком левой ноги передается на правую ногу, плечевой пояс получает вращение слева направо, и корпус выпрямляется. Пятка левой ноги сильно отделена от пола.
- в ситуации, когда апперкот слева наносится одновременно с шагом вперед или в сторону влево. В этих случаях вес корпуса передается на левую ногу, плечевой пояс поворачивается направо и поясница и левая нога выпрямляются. Таким образом одноименный удар снизу применяется на средней и ближней дистанциях. Наиболее удобно его применение на ближней дистанции. Удар снизу наносится согнутой в локте рукой как в голову, так и в туловище, его лучше использовать как контрудар в сочетании с защитой против атакующих действий со стороны противника либо при собственной атаке, но обязательно дополняя им прямые или боковые удары.
Начинать атаку с одноименного удара снизу очень опасно, потому что противник легко сможет опередить такую атаку своими встречными ударами. Удобнее всего наносить удар снизу после нырка или уклона, а также при развитии атаки или контратаки следом за прямыми или боковыми ударами. Одноименный удар снизу приобретает силу в момент резкого выпрямления тела с одновременным поворотом туловища, выдвигающим бьющую руку к цели, переносом веса тела и незначительным выпрямлением руки в момент нанесения удара снизу. Траектория одноименного удара снизу должна быть направлена не строго вверх, а вперед-вверх. При нанесении одноименного удара снизу в туловище угол направления траектории удара примерно 10-30 градусов. При нанесении одноименного удара снизу в голову угол направления траектории удара примерно 30- 50 градусов от горизонтали. Особое внимание при разучивании и отработке одноименного удара снизу следует учесть такие моменты:
- в момент нанесения одноименного удара снизу кулак наносящей удар руки и стопа опорной ноги располагаются примерно в одной плоскости;
- плечо наносящей удар руки в момент нанесения одноименного удара снизу прикрывает подбородок с одной стороны, а кулак свободной разноименной руки - с другой стороны;
- удар наносится практически без замаха, и особенно отведения руки назад или в сторону, движение кулака должно осуществляться к цели по кратчайшей траектории;
- вес тела при нанесении одноименного удара снизу переносится на разноименную ногу: при нанесении одноименного удара снизу правой рукой - на левую ногу, при нанесении одноименного удара снизу левой рукой - на правую ногу. После нанесения удара рука возвращается по кратчайшей траектории обратно в исходное положение. Стойка при этом должна оставаться устойчивой.

Снизу разноименный удар

Разноименный удар снизу обычно применяется на ближней дистанции в клинчевых захватах поединка хортинга. При ударе рука не выпрямляется, а предплечье находится по отношению к плечу под углом, примерно 90 градусов в изгибе локтевого сустава. Удар идет снизу вверх, путем сокращения дельтовидной и широчайшей мышцы спины. Внутренняя часть кулака обращена к Вашему лицу, а при ударе вертикальным кулаком - к плечевому суставу свободной (одноименной) руки. Ударной частью при этом являются первые суставы пальцев кисти. Перед началом нанесения разноименного удара снизу, ударная рука слегка отводится вниз до положения предплечья примерно параллельно полу, а корпус и вся ударная конструкция начинает импульсное движение вперед, одновременно рука принимая это энергетическое движение по кратчайшему пути движется и бьет в цель. Вес тела при этом переносится на одноименную ногу. Если рассмотреть как пример нанесение разноименного удара в левосторонней стойке, то при ударе справа толчком задней ноги вес корпуса передается на левую ногу, плечевой пояс поворачивается справа налево, и корпус выпрямляется. Пятка правой ноги сильно отделена от пола. Удар проводится из того положения, где находилась правая рука, без замаха, предплечье проходит путь, перпендикулярный к полу (если удар нанесен в подбородок). Таким образом разноименный удар снизу является очень сильным, быстрым и опасным, от которого практически нет защиты, кроме быстрых и своевременных уклонов корпуса. После нанесения удара рука должна быстро возвращаться к исходному положению по кратчайшей траектории, так как при его нанесении остается полностью открыта голова сбоку, со стороны ударной руки, что для соперника является моментом ответной атаки боковым ударом в подбородок и височную часть головы.

Разновидности ударных целей удара снизу

Ударными целями удара снизу в первом раунде поединка хортинга являются: подбородок, открытая часть лица, солнечное сплетение, область сердца, печень, селезенка, нижняя часть живота.
Ударными целями удара снизу во втором раунде хортинга являются: солнечное сплетение, область сердца, подреберные части живота и ребра, печень, селезенка, почки, нижняя часть живота, бедренные мышцы.

Разновидности ударных частей удара снизу

Ударной частью удара снизу являются первые суставы пальцев руки. В первом раунде в перчатке практически всегда удары наносятся кулаком развернутым тыльной стороной к сопернику, а внутренней стороной - к своему лицу. В некоторых случаях для нанесения удара на средней дистанции или вдогонку наносятся удары вертикальным кулаком, в котором большой палец ударной руки развернут вверх.
Во втором раунде поединка удары голым кулаком снизу наносятся по корпусу и конечностям той же ударной частью, что и в перчатке, но нужно учитывать повышенную проникаемость удара, выбирать тщательнее ударные цели. При нанесении удара необходимо прижимать большой палец, так как при ударе голым кулаком снизу увеличивается вероятность его выбить или травмировать ушибом.

Применение удара снизу в положениях партера

В ситуациях партера удар снизу применим реже других ударов. В первом раунде удар снизу применяется с положении, если соперник стоит на колене, на двух коленях, на коленях с опорой на одну или две руки, а Вы находитесь в стойке на ногах на близкой дистанции к сопернику. Успешно проходят удары снизу в партере, если в поединке Вам удалось сопернику сделать захват шеи сверху, а второй наносить удары снизу. Может пройти удар снизу, если Вы наносите его сразу после успешного выполнения броска, оставаясь в стойке (например, бросок через спину). В клинчевом обоюдном захвате партера (или полностью лежа) удобно наносить удары снизу по корпусу как в первом, так и во втором раунде.

Методика обучения удару снизу

Работа по воздуху перед зеркалом. Примите перед зеркалом боевую левостороннюю стойку лицом к мнимому противнику (на зеркало). Сначала удары снизу нанесите медленно, осматривая и анализируя траекторию движущейся на удар руки. Одноименный удар можно наносить без уклона, потом делая уклон корпуса влево с небольшим наклоном и, разгибая корпус снизу вверх нанесите удар одноименный снизу. Ударная часть - кулак, при этом должен заходить за проекцию подбородка, но не выше горизонтальной проекции верхней части голову. Затем перейдите на отработку одиночных разноименных ударов снизу. Начиная движение правой рукой, делайте небольшое реверсное движение левого плечевого сустава вместе с корпусом назад, затем с разворотом корпуса и разгибанием правой ноги нанесите удар правой снизу, перемещая при этом вес тела на левую одноименную ногу. Левая свободная рука при ударе прикрывает кулаком подбородок, а локтем и предплечьем корпус. Эти имитационные упражнения необходимо ускорять и усиливать за счет работы плеч, спины, ног, всей ударной конструкции, которую создает Ваше тело. Наблюдая в зеркало за правильностью техники удара снизу, можно стать под углом 45 градусов со стороны ударной руки и смотреть за техникой выполнения из другого ракурса, затем стать под углом с другой стороны - со стороны свободной руки. После этого необходимо развернуться к зеркалу полностью боком, сначала со стороны ударной руки, затем поменять направление. Из разных проекций можно легче выявить недостатки и исправить себя самостоятельно, а также понять принципы постановки удара. Отработав и осмотрев все моменты удара по одному, можно переходить к имитации серий. Серийная работа с включением ударов снизу даст возможность раскрепостить плечи, добавить в серии другие удары руками. Возьмем для примера левостороннюю стойку хортингиста. Варианты серийных комбинаций для постановки ударов снизу в левосторонней боевой стойке:
- уклон влево-левый снизу;
- левый прямой-правый снизу;
- левый прямой, левый снизу-правый снизу;
- правый прямой, левый снизу, правый снизу;
- левый прямой, правый прямой-левый снизу, правый снизу;
- левый прямой, два правых снизу-левый снизу;
- правый прямой-левый, правый, левый снизу.
Такие комбинации можно разнообразить и вводить различные перемещения.
По-раундово пробуйте менять стойку, например, один раунд 3 мин., Вы работали по воздуху в левосторонней стойке не меняя ее, а второй раунд - в правосторонней.
В имитационном упражнении на выносливость и постановку техники "бой с тенью" можно комбинировать все перемещения с различными комбинациями ударов, применяя уклоны корпуса и нырки, то есть это уже свободная работа и индивидуальное творчество спортсмена.

Бой с тенью с отягощениями. Возьмите в руки малые гантели 300-500 грам и примите боевую стойку. Засеките на настенных часах время одного раунда 3 мин. и начните проводить условный поединок одними руками без партнера. Скорость и силу удара при этом Вы можете распределять самостоятельно на всем протяжении раунда. Включая в имитационный бой одиночные и серийные удары снизу можно добиться их усовершенствования, ввиду многократных повторений, при которых ударная рука сама выбирает максимально рациональную и быструю траекторию движения, а отягощение создает дополнительную нагрузку на ударные мышцы руки. Специальные комбинации по 4-6-8 ударов снизу подряд содействуют развитию ударной выносливости именно для этого движения - ударов снизу. При выполнении боя с тенью с отягощениями возможно различное изменение условий: смена гантелей - с легки на более тяжелые 3-4-5 кг, и наоборот, заранее оговоренные комбинации, заранее оговоренные перемещения, например: в левосторонней стойке уход назад с ударом правого прямого и три удара снизу - левый, правый, левый, и такое повторение 10-15 раз, затем поменять стойку.
При тренировке интенсивного боя с тенью и развитии спарринговой выносливости необходимо обратить внимание на дыхание и рациональность применяемых техник.

Работа на лапах. Методика постановки ударов снизу на лапах заключается в том, что партнер размещает перед Вами лапы с наклоном 20 -30 градусов от горизонтальной оси. Размещенные таким образом лапы комбинируются с различными другими положениями для прямых и боковых ударов. Партнер перемещает лапы на различное расстояние от Вас, для того чтобы Вы подбирали правильно и быстро дистанцию для нанесения ударов снизу. Если лапа размещена слева (на правой руке партнера), бейте по ней правым снизу, если лапа справа - бейте левым снизу. По ходу изменения положений лап, появления их в качестве ударной цели, подбирайте варианты ударов. Искусство подбора правильных ударов в работе на лапах и есть развитие ударных атакующих возможностей спортсмена. Партнер на лапах может сам задавать темп, при этом Вы должны быстро реагировать и наносить удары точно и быстро.

Работа на наклонном мешке. Для постановки ударов снизу мешок должен быть размещен под наклоном примерно 35 - 40 градусов к вертикальной оси и закреплен стационарно снизу. Центр мешка - основная ударная цель должна находиться примерно на уровне груди, таким образом для отработки и нанесения удара в область подбородка, удар наносится немного выше центра, а постановка удара по корпусу выполняется ниже центра мешка. Боевая стойка принимается слева или справа от мешка, так чтобы верхняя его часть не задевала головы, мешая перемещениям возле мешка. Отработку ударов можно начинать с одноименного удара, разноименного удара с одной стороны. Затем можно сменить стойку, перейти на другую противоположную сторону от мешка и продолжить то же самое ударное упражнение с другой стороны. После постановки отдельных ударов по разделениям можно переходить к отработке двойки снизу. Стоя в левосторонней стойке от мешка с правой стороны нанесите левый и затем правый снизу, повторите несколько раз с увеличением ударного усилия. Примерившись к мешку и убедившись в правильности отрабатываемой амплитуды ударной рукой, короткой и правильной траекторией движения, можно начинать работу на время по-раундово. Засеките на настенных часах время одного раунда 3 мин. и начинайте интенсивно выполнять двойку: левый-правый снизу не меняя стойки. Следующий раунд поменяйте стойку, перейдите на другую сторону мешка и отработайте те же удары. Затем станьте в левостороннюю слева от мешка и включите комбинации:
- левый прямой-правый снизу;
- правый прямой-левый снизу;
- левый, правый прямые-правый снизу (акцент).
Теперь перейдите на правую сторону от мешка, примите правостороннюю стойку и отработайте те же самые комбинации с другой стороны.
Голову при нанесении ударов держите наклоненной к груди, но взглядом постоянно ищите ударную точку. В акцентированных ударах не забывайте включать в удар импульсное движение таза и вес тела, помогая движению ногами.

Работа на резине. Привяжите резину к полу возможным креплением так, чтобы два ее свободные конца были на уровне вашего живота. Затем возьмите концы резины в руки и станьте в боевую стойку так, чтобы крепление резины находилось у Вас примерно на средине между ног. Из этого положения начинайте поочередно наносить удару снизу. Усилие резины будет препятствовать вертикальному подъему кулака, создавая сопротивление движению вверх. Таким образом можно работать попеременно в левосторонней или правосторонней стойке, одиночными и серийными ударами снизу. Для развития специальной выносливости Вы можете применить такое упражнение: под счет от одного до десяти наносить удары снизу столько, сколько цифра по счету, то есть:
1 - левый снизу, 2 - левый, правый снизу, 3 - левый, правый, левый снизу, и так далее до 10, затем в обратном порядке. По завершении такого комплекса можно попробовать удары по воздуху без резины. Ощущение после такой нагрузки будет следующим: обе руки стремятся постоянно вверх, а значит естественным образом создают стойку готовности, закрывая голову, корпус при ударе легче и быстрее разгибается и подает руку в кулаке стремительно вверх. Индивидуальный анализ работы даст Вам возможность подобрать и другие подходящие для Вас упражнения с резиной для постановки удара снизу.
 

"Энциклопедия хортинга"
Эдуард Еременко
© 2010 г.