Базовые удары руками технической программы хортинга - боковой удар

Боковой удар

Боковой удар в подбородок, височную часть, открытую часть лица, ребра и другие болевые точки человека является одним из самых сильных ударов рукой в хортинге. Он по своей эффективности, наносимому ущербу и применению занимает одно из первых мест среди основных ударных техник руками. Боковым ударом можно развивать и с большим акцентом заканчивать атаку, дополнять прямой удар, можно вынести боковое ударное движение для отвлечения соперника и атаковать с другой стороны рукой или ногой, после хорошо и сильно проведенного бокового удара создается ситуация уверенного захвата и перехода на борцовский прием для перевода поединка в партер.
Боковые удары широко используются на всех трех дистанциях: дальней, средней и ближней, они наносятся согнутой рукой, закрепленной в локтевом суставе. Угол сгиба руки в локтевом суставе, образуемый плечом и предплечьем, определяет величину дистанции, на которой проводится боковой удар. Малый угол сгибания в локтевом суставе дает возможность для применения бокового удара на дальней дистанции. Большой угол сгибания для применения на ближней дистанции. Средний, между малым и большим, угол сгибания для применения на средней дистанции. Если обращаться к переносу веса тела с ноги на ногу и взаимодействию всех частей тела при выполнении бокового удара на различных дистанциях, то при боковом ударе перенос веса тела, поворот туловища и движение наносящей удар руки начинаются и заканчиваются одновременно, сливаясь в одно целое быстрое движение, так же как и при выполнении прямого удара. Боковой удар можно наносить как вертикальным, так и горизонтальным кулаком, и даже перевернутым кулаком, а на очень близкой клинчевой дистанции его можно нанести захватив голову соперника другой рукой, что значительно повышает его эффективность. Применение боковых ударов в совокупности с остальными разновидностями ударной техники позволяет развивать атаки и быстро бить из любого положения и под любым углом. Во втором раунде поединка хортинга, когда рука голая без перчатки, боковые удары по корпусу особенно разрушительны и эффективны, они проникают глубже в мягкие части тела и поражают сильнее ребра и межреберные мышцы. Методика постановки ударов сбоку различна и может быть подобрана индивидуально, но основные принципы изучены и рекомендуются для применения.
В настоящем подразделе будут рассмотрены основные методики:
- боковой одноименный удар;
- боковой разноименный удар;
- разновидности ударных целей бокового удара (голова, грудь, живот, плечо, предплечье, бедро);
- разновидности ударных частей бокового удара (горизонтальным, вертикальным, перевернутым кулаком);
- применение бокового удара в положениях партера;
- методика обучения боковому удару.

Боковой одноименный удар

Одноименный боковой удар передней рукой наносится с небольшим отведением локтя, но по кратчайшей траектории после короткого уклона корпуса в сторону бьющей руки. Правильная траектория движения делает боковой удар не скользящим, а проникающим, но по траектории движения ударной части он похож на прямой удар. Отличительной особенностью бокового удара в голову от прямого удара в голову является то, что при выполнении прямого удара локоть, обеспечивая полное выпрямление руки, приподнимается вверх в самом конце выполнения удара, при завершении движения кулака, а при боковом ударе локоть начинает приподниматься вверх и в сторону в начале выполнения удара, после выброса ударного кулака вперед. Боковой удар должен наноситься не из стороны в сторону, а от подбородка вперед. При выполнении одноименного бокового удара кулак, не должен отводиться в сторону для замаха, он должен двигаться от подбородка к месту нанесения удара по кратчайшей траектории.
В некоторых ситуациях поединка можно слегка увеличить траекторию движения переднего бьющего кулака за счет небольшого замаха, но этот замах не должен быть излишним и плохо координированным, все движение должно оставаться собранным и направленным вперед. Особое внимание при выполнении одноименного бокового удара следует обратить на то, что в момент нанесения удара кулак наносящей удар руки должен быть обращен ладонью строго вниз, к полу, а локоть руки должен занимать позицию чуть выше кулака. Технически правильный боковой удар выполняется без замаха, который может сделать удар не проникающим, а скользящим, если при этом создается видимость увеличения хлесткости удара, то сила удара при этом заметно снижается, возрастает время выполнения удара, а главное, он становится более заметным для противника. После выполнения бокового удара возвращать руку обратно следует по кратчайшей траектории движения. Такое движение начинается с движения локтя вниз и к туловищу, то есть движение руки после бокового удара обратно аналогично движению руки после выполнения прямого удара. Одноименная рука выбрасывает ударную часть - кулак, после этого в момент прохождения пути до цели локоть поднимается примерно на одной плоскости с кулаком, корпус и все тело, включая ноги, создает импульсное энергетическое движение, посылая возможный вес вместе с рукой в выбранную цель - голову соперника. Свободная рука при этом - разноименная, и в момент нанесения удара обязательно находится на контроле головы, кулаком закрывает подбородок, а локтем и предплечьем - корпус сбоку. Одноименные боковые удару часто применяются в средине серии, например: левый прямой-правый прямой-левый боковой из левосторонней стойки.

Боковой разноименный удар

Разноименный боковой удар наносится с переносом веса тела на переднюю ногу, примерно так же как и при нанесении прямого разноименного удара, только с измененной боковой траекторией ударной руки. Свободная передняя одноименная рука при этом находится на контроле головы, ее кулак прикрывает подбородок, а локоть и предплечье - корпус спереди-сбоку. В начале нанесения удара тазобедренный сустав делает импульсное резкое движение вперед, задняя нога толкается мощно от пола и посылает вперед таз вместе с корпусом. В этот момент выходит ударная рука, толкаемая поступательным движением плечевого сустава, и посылает ударную часть - кулак в цель. Рука при этом резко разгибается в локте по направлению вперед, но локоть идет через сторону примерно на одном уровне с кулаком. В момент удара происходит мощное воздействие на ударную цель за счет вложенной массы тела в удар и добавления ударного импульса всего тела - максимального напряжения в конечной фазе удара. Боковой разноименный удар в первом раунде чаще наносится в голову, а во втором раунде, голой рукой может наноситься в плечо, по ребрам, по косым мышцам живота, иногда в бедренную мышцу.

Разновидности ударных целей бокового удара

В первом раунде поединка ударными целями для бокового удара служат: подбородок, височная часть головы, открытая часть лица, область ребер, печени и почек. В открытую часть лица и по области сердца удобно наносить удары, если соперник развернулся боком или под небольшим углом. Если соперник защищается подставкой от бокового удара, и подставкой служит его кулак и предплечье, то удар, нанесенный прямо по блоку, может его пробить и оказаться результативным.
Во втором раунде голым кулаком удары наносятся по плечам, по ребрам и косым мышцам живота, печени и почкам сбоку, и также, в некоторых случаях, по бедренной мышце

Разновидности ударных частей бокового удара

Чаще всего в поединке хортинга при нанесении бокового удара в перчатке применяется горизонтальный кулак, то есть ударное положение кулака, при котором ладонь смотрит вниз, а тыльная сторона кулака вверх. Это ударная часть бокового удара для нанесения удара на всех трех дистанциях: длинной, средней и короткой, только меняется угол изгиба ударной руки. Но в некоторых случаях удобно и мощно можно нанести короткий боковой удар на ближней дистанции вертикальным кулаком, например в подбородок. При ударе вертикальным кулаком ладонь смотрит на себя, а большой палец ударной руки расположен вверху. В исключительных случаях можно нанести удар на дальней дистанции перевернутым кулаком, или слегка повернутым под углом от себя, то есть большой палец ударной руки направлен в ноги, а ребро кулака - вверх.
Во втором раунде поединка голым кулаком наносятся удары по болевым точкам только горизонтальным и вертикальным кулаком. Боковой удар перевернутым кулаком голой рукой не наносится, так как существенной эффективности не имеет, и создает повышенную вероятность выбить большой палец ударной руки.

Применение бокового удара в положениях партера

В различных положениях партера боковой удар имеет частое и эффективное применение. Из положения в первом раунде "Я сверху" удобно доставать боковыми ударами лежачего на спине соперника в подбородок, даже если Вы находитесь в обхвате ногами. В положении "Я сидя на животе или груди" также удобно наносить удары сбоку по подбородку и височной части головы, а также придерживая одной рукой голову соперника, наносить боковой удар свободной рукой. В ситуации, если соперник оказался сверху и Вы подсадом таза и сбивом одной руки смогли его сбросить на бок, то вдогонку в голову удобно наносить боковой удар свободной от переворота рукой в голову или во втором раунде - по корпусу (ребрам или печени, почке).
В ситуации, когда Вы атакуете болевым приемом на руку и находитесь сверху, для отвлечения внимания соперника на руку и помощи в вытягивании атакуемой руки можно наносить боковые удары в голову и корпус в первом, и только по корпусу - во втором раунде поединка хортинга.

Методика обучения боковому удару

Методика обучения боковому удару и упражнения, которые служат для постановки боковых ударов руками, могут быть такими же, как при подготовке прямых ударов, но амплитуда ударной руки немного больше за счет изменения траектории и подъема локтя в сторону во время нанесения удара.
Для работы перед зеркалом сначала необходимо принять боевую стойку прямо на отражение. Возьмем для примера левостороннюю стойку. Затем пробовать медленно выносить кулак в боковом ударе передней и задней рукой. Упражнение можно выполнять как по разделениям, так и включая боковой удар в серию: левый прямой-правый боковой. Также необходимо отработать серию наоборот: правый разноименный прямой-левый боковой. Постепенно увеличьте темп ударов и скорость. Перейдите для отработки трех- и четырех ударных серий:
- левый, правый прямой-левый боковой;
- два левых прямых-правый боковой;
- правый, левый прямые-правый боковой;
- правый, левый, правый прямые-левый боковой;
- левый, правый прямые-левый, правый боковые.
Таким образом, сначала Вы боковым ударом заканчиваете серию. Перед боковым последним сделайте небольшую паузу, вложите вес тела в последний боковой удар - сделайте акцент на него.
Следующее серийное упражнение:
- два левых прямых-правый боковой (акцент)-левый прямой с отходом;
- левый прямой, левый боковой-правый боковой (акцент)-левый прямой с отходом.
Эти комбинации научат Вас делать акцент в средине быстрой серии и после этого с ударом набрать безопасную дистанцию.
При выполнении упражнений очень полезно разнообразить методические приемы и усложнять различными способами:
- менять стартовую боевую стойку;
- взять в руки отягощения в виде гантелей 300-500 грамм;
- загрузить руки гантелями средней тяжести 3, 4, 5, 6 кг (индивидуально);
- добавить перемещения, подшаги, отшаги и т.п.;
- в промежуточные элементы включить уклоны корпуса, нырки и т.п.;
- работать над заданной техникой с закрытыми глазами на чувство;
- другие усложнения и вводные элементы в методику подготовки.

Постановка боковых ударов на настенной подушке, подвесном тяжелом мешке, лапах и спортивных подушках. Для постановки боковых ударов на спортивных снарядам необходимо подбирать их средней жесткости для того, чтобы рука в перчатке в момент нанесения удара встречала не абсолютно жесткую поверхность, в которую невозможно войти при ударе даже на сантиметр, то есть не подбирать для этого мешок, набитый песком, а снаряд, в который рука может углубиться на 3 - 5 см при ударе. Перед началом обязательно руки обмотать бинтом и надеть перчатку. Дары пробуйте наносить из всех возможных дистанций и положений, одноименной и разноименной рукой.
По настенной подушке удар наносится из положения немного боком к стене. При этом серийной работы не получится, но можно делать быстрые повторы: правый боковой - и туда же правый боковой.
На подвесном тяжелом мешке разнообразие приемов отработки бокового удара намного шире. Здесь как и в работе по воздуху ("бой с тенью") можно комбинировать серии, двигаться вокруг мешка, использовать возврат мешка после удара для отработки мощных встречных прямых и боковых ударов. Также немаловажно использовать отклонение мешка для быстрого подскока и добивания путем нанесения мощного бокового удара.
При работе на лапах и подушках, которые держит партнер, творчество в подборе серийной работы еще увеличивается, за счет появления целей, то есть партнер подставляет под заданную серию ударов две лапы или подушки, но в разных местах, под различными углами, и на разной дистанции. В этот момент Вам необходимо быстро оценить местоположение одной или обеих лап, приблизиться на необходимое расстояние до целей, и быстро нанести заданную серию ударов. Серии ударов могут меняться в зависимости от задачи занятия: поставить длинный боковой вдогонку, поставить боковой с подскоком на среднюю дистанцию, ударить одноименным боковым при отходе в ближнем бою и т.д. Вариации и задания тренера могут быть различными.
Работа на резине. Отработка бокового удара на резине даст возможность Ваш удар сделать хлеще и мощнее за счет того, что спортивная эспандерная резина сознает постепенное усиление сопротивления движению руки, которая наносит боковой удар. Для этого привяжите спортивную эспандерную резину или толстый жгут к гимнастической стенке или другому возможному креплению в спортивном зале на уровне плеч. Возьмите свободный конец резины в левую руку находясь в левосторонней боевой стойке, так чтобы место крепления второго конца резины находилось сзади, но немного смещено влево. Пробуйте вытянуть руку в траектории бокового удара сначала медленно, для того, чтобы почувствовать усилие сопротивления. Приняв удобное положение по отношению к привязанной, натянутой в нужное напряжение резине, можно начинать делать имитационные движения левой рукой, возвращая ее после удара в стартовое исходное положение. Это упражнение - на наработку одноименного бокового удара. Постепенно можно ускорять ударные движения, а также отходя от места крепления резины, добавлять натянутость усиливая сопротивление. Таким же образом можно приступать к отработке разноименного бокового удара. Для этого свободный конец резины нужно взять в правую руку (разноименную), набрать дистанцию от места ее крепления, натянув в нужное напряжение, и начинать наносить удары по воздуху с отягощением. Принцип отягощения резиной заключается в том, что чем дальше уходит рука из стартового исходного положения в конечное ударное, тем сильнее натягивается резина, следовательно сопротивление на руку увеличивается в геометрической прогрессии. После упражнений на резине можно попробовать покидать руки боковыми ударами без отягощения. Вы должны почувствовать существенное свободное движение в суставах и чувство того, что Ваша рука сама хочет выйти на ударную фазу. Этот же принцип хорошо применим для постановки любых ударов руками.
 

"Энциклопедия хортинга"
Эдуард Еременко
© 2010 г.