Квалификации проведения соревнований по хортингу
1. Проведение соревнований по виду спорта хортинг можно разделить по следующим квалификациям:
- личные;
- командные;
- лично-командные;
- атестационно-квалификационные;
- рейтинговые поединки.
2. Квалификация проведения соревнований указывается в соответствующем Положении о проведении соревнований.
3. В личных соревнованиях определяются занятые участниками места в разделах, возрастных группах и весовых категориях соответственно Положению о соревновании.
4. В командных соревнованиях определяются только места команд.
5. В лично-командных соревнованиях определяются как места, занятые участниками индивидуально, так и результаты заявленных команд.
Принцип комплексного поединка хортинга
1. Поединок по хортингу в разделе "Поединок" является универсальным комплексным реальным испытанием и проводится в два обязательных раунда, между которыми существует перерыв "Фри-тайм" 1 (одна) минута. Первый раунд условно обозначается как "СИЛА" - "Power", второй раунд обозначается как "ЧЕСТЬ" - "Pride". Время поединка в первом и втором раунде зависит от возрастной группы спортсменов, для детей, юношей, юниоров, взрослых и ветеранов назначается разное время, разные условия, разная защитная экипировка в поединке, указанное в данных Правилах.
Разрешенная бросковая техника хортинга
1. Бросок засчитывается, если было проведено действие в захвате одного спортсмена другим, при котором соперник потерял равновесие и упал на пол хорта, затрагивая ее поверхности какой-либо частью тела, кроме ступней ног, и оказался на хорте в положении лежа, при условии, когда спортсмен, который проводил бросок, находился к его началу в положении стоя на ногах.
2. Если спортсмен, который выполнил бросок, находится после его выполнения в положении стоя на ногах, такой бросок считается броском без падения и оценивается выше, чем бросок с падением. Признаком броска с падением является то, что когда спортсмен начал выполнять бросок, он находился в положении стоя на ногах, а когда завершает бросок, падает вместе с соперником и оказывается вместе с ним в положении партера.
3. Контрбросок имеет признак того, что когда один спортсмен защищается против броска соперника, в ответ на атакующее действие перехватывает захват и проводит бросок самостоятельно, изменяя планы соперника, направление его действия, которое приводит к его падению на пол хорта.
4. Броски соперника, который находится в положении стоя на ногах, могут быть бросками без отрыва от пола хорта с простым переводом в партер выведением из равновесия, с применением подножки и броском через выставленную ногу, подсеканием ноги соперника, скручиванием захватом головы и другими маневрами, которые не приводят к отрыву соперника от пола.
5. Броски с отрыванием соперника от пола хорта могут выполняться перебросом через бедро, плечо, прогибом и с подниманием на руках, перевороты, подрывы туловища, подбивы тазом, взятием на плечи, взятием на грудь, захватом обеих ног, захватом ноги и туловища и т.п., все действия которые выполняются с подниманием руками соперника во взятом захвате. Броски с подниманием соперника выше пояса оцениваются выше, чем броски без отрыва от пола или с незначительным отрывом.
6. Броски соперника, который находится в положении стоя на коленах или из полного партера засчитываются только при условии его четкого падения и когда он оказался в опасном положении.
7. Броски оцениваются: с применением комбинационных ударных атак и без ударов.
8. Бросками не считаются и не оцениваются:
- отрывы соперника, который находится на полу хорта, подъемы его в захвате за туловище и опускание в то же самое положение, которое было до захвата;
- действия, которые приводят к опоре соперника об пол хорта на руки и возвращение его в то же самое положение;
- перевороты в борьбе лежа, когда спортсмен, которого атакуют, находится в партере;
- малоамплитудное атакующие действия спортсмена, который сам находится в положении партера
"Энциклопедия хортинга"
Эдуард Еременко
© 2010 г.