Ананьев А.А. Выносливость

  Рассмотрим функциональные способности, высокий уровень развития которых проявляется в общей и специальной выносливости бойца хортинга. Физиологической основой общей выносливости являются аэробные возможности атлета, а специальной выносливости - преимущественно анаэробные возможности. Средствами, расширяющими дыхательные возможности бойцов являются кроссовый бег, лыжные гонки, плавание, гребля, баскетбол, ручной мяч, упражнения со скакалкой, "работа на дороге" и пр. 
Главным условием при выполнении этих упражнений являются умеренная их интенсивность. частота сердечных сокращений при выполнении упражнений аэробного воздействия должна находиться в пределах 130-150 уд/мин и не превышать порога анаэробного обмена (150 уд/мин). 
Хороший эффект в совершенствовании выносливости у бойцов хортинга дают упражнения смешанной аэробно-анаэробной направленности. Примерами таких упражнений являются спортивные и подвижные игры, выполняемые с переменной интенсивностью. Частота сердечных сокращений при выполнении этих упражнений может достигать 190 уд/мин. 

  Как показали исследования, упражнения аэробно-анаэробной направленности наилучшим образом способствуют улучшению сердечной деятельности атлета. Последнее, в свою очередь, приводит к увеличению максимального потребления кислорода, являющегося основным показателем общей выносливости спортсмена. 
Функциональной подготовке бойца хортинга должно отводиться значительное место на первом этапе подготовительного периода. В это время закладываются основы общей выносливости спортсмена. Единоборцы высокой квалификации должны сравнительно легко пробегать кросс 6-10 км в равномерном темпе. Длительный непрерывный бег способствует также тренировке волевых качеств спортсмена. На общеподготовительном этапе целесообразно широко использовать "работу на дороге", заключающуюся в длительном беге с разной скоростью по пересеченной местности (лучше в лесу) и чередовании бега с различными общеразвивающими и специальными упражнениями. Такая тренировка носит аэробно-анаэробный характер. Во время спуртов и ускорений происходит активизация анаэробных реакций в организме атлета. Образовавшиеся продукты анаэробного распада способствуют стимуляции аэробных процессов и более быстрому их развертыванию в периоды умеренной "работы на дороге". 
Установлено, что дыхательные возможности спортсменов относительно малоспецифичны и не зависят от вида упражнений. Однако следует учитывать, что перенос общей выносливости имеет место лишь в сходных по характеру выполнения тренировочной работы упражнениях. 

  Под специальной выносливостью в спорте понимается выносливость атлета по отношению к специфической (соревновательной) деятельности. В хортинге специальная выносливость обуславливается силовой и скоростной выносливостью. 
Скоростная выносливость единоборца проявляется в способности в течение всего поединка многократно выполнять быстрые движения. Развитие скоростной выносливости зависит от способности организма к алактатному и гликолитическому обеспечению мышечной деятельности в анаэробных условиях. исходя из этого, необходимо отметить, что для развития скоростной выносливости у бойцов хортинга целесообразно широко применять интервальный метод. 
Для повышения алактатной способности многократно чередуются кратковременные спурты, выполняемые с максимальной скоростью, и работа в среднем и низком темпе. Так, например, во время упражнений на легких снарядах или со скакалкой через каждые 20-25 секунд выполняются 10-15 секундные ускорения в работе. 

  В конце раунда пульс должен быть в пределах 150-180 уд/мин, а после 1-2 минутного отдыха - не ниже 130 уд/мин. 
В зависимости от уровня подготовленности занимающихся и задач этапа подготовки таких "интегральных раундов" в одной тренировке можно провести от 3 до 8. При этом спурты выполняются с установкой на максимальное количество нанесенных ударов и передвижений. 
Такого рода кратковременные упражнения, выполняемые с максимальной интенсивностью, преимущественно развивают анаэробные алактатные способности атлета. Для развития гликолитических способностей длительность спуртов должна быть увеличена до 25-45 секунд, а интервалы отдыха, заполненные тренировочной работой малой интенсивности постепенно сокращаются от 50 сек до 10 сек. Частота пульса при такой работе должна увеличиваться с каждым очередным спуртом. Тренировки построенные подобным образом будут способствовать повышению тканевых адаптаций к работе в условиях большого кислородного долга. Таким образом, описанные выше методики развития скоростной выносливости различаются тем, что в первом случае выполняются короткие спурты интенсивной работы и перерывы между ними непродолжительны. Во втором случае - спурты длинее, а более продолжительные перерывы постепенно сокращаются во времени.