Ананьев А.А. Быстрота

Быстрота в общем понятии спорта - это способность выполнять движение в минимально короткое время. Для многократного повторения движения, быстрота характеризуется частотой движения в единицу времени. В понятие "скорость" входит отношение пройденного пути точкой, частью тела, спортсменом за единицу времени, затраченного на это продвижение. Поэтому в дальнейшем термин "скорость" будет употребляться только в этих конкретных случаях.
Развитие быстроты неразрывно связанно с развитием силы, но мы уже рассматривали развитие силы, поэтому в дальнейшем не будем задаваться рассмотрением развития силы.
Причина, во первых, заключается в том, что эти два физических качества имеют различную физиологическую основу; во вторых, из определенных педагогических соображений: не акцентировать внимание тренера или бойца на развитие силы, особенно на ударных движениях; в третьих, потому, что быстрота как физическое качество является наиболее нестойким показателем двигательной деятельности и требует особого подхода в её развитии и сохранении.
Для бойца хортинга очень важно усовершенствовать правильную скоростную форму тренировки и доводить до совершенства быстроту, точность двигательных навыков и реакций во всех её разнообразных формах.
Как показали советские физиологи - профессора Н.Зимкин, Н.Яковлев, А.Крестовников и др., - скоростная форма тренировки должна быть основной формой в любой спортивной специализации, так как только такая форма занятий может правильно ориентировать тренеров в подборе средств разносторонней физической подготовки спортсменов.
Однако как показали дальнейшие исследования и анализ практического опыта, чрезмерное увлечение узконаправленной скоростной формой тренировки может привести к отрицательным результатам - к раннему переутомлению и даже ухудшению функциональных возможностей организма бойца.
При этом, что очень важно, ухудшается приспособляемость организма к скоростным нагрузкам (при целенаправленной скоростной или скоростно-силовой тренировке). Все это приводит к снижению спортивной работоспособности, к прогрессивному росту возбудимости, раздражительности и т.д.
Сложность решения задачи заключается еще в том, что надо не просто развивать быстроту в различных её формах, а развивать так, чтобы это важнейшее качество бойца могло сохраняться на высоком уровне в течении определенного времени в условиях тех больших нервных и физических напряжений, которые испытывает боец в ходе соревнований. Кроме того, можно быть выносливым, быстрым, но без точности эффективность действий бойца не будет высокой.
Следовательно, устойчивая быстрота и точность действий - главные факторы в спортивной технике бойца хортинга, которые обеспечивают ему высокую результативность и эффективность.
Только при сочетании этих качеств можно говорить о высоком уровне тренированности бойца.
Как известно, мышцы нашего организма обладают особым физиологическим свойством - возбудимостью, т.е. способностью под воздействием определенных раздражителей приходить в активное деятельное состояние - сокращение. При помощи сокращения мышц отдельные части нашего тела выполняют движения с определенной быстротой и точностью. Сокращение мышцы (её двигательный акт, сила и быстрота) происходит под воздействием нервного возбуждения, которое возникает от действия на организм извне (свет, движение, тепло и т.д.).
Возбудимость одной и той же мышцы сильно меняется в зависимости от того, в каком состоянии она находится вообще и в данный момент, а так же от того, какой силы источник возбуждения действует в данный момент.
Под латентным периодом реакции ответного действия, как известно, понимается время запаздывания сокращения мышцы (т.е. начала движений) после подачи раздражения (сигнала). 
Как известно латентный период условно подразделяется на три части:
а) сенсорный момент скрытого периода реакции, т.е. восприятия сигнального раздражения;
б) ассоциативный - осознание воспринятого раздражения;
в) моторный - возникновение моторных импульсов в двигательном участке коры головного мозга и в посылке этих импульсов по эффекторным нейронам к соответствующим мышцам.
Сами реакции в целом подразделяются на простые и сложные.
Простые реакции - это ответ одним подготовленным движением на известный один сигнал. Но здесь следует отметить очень важный фактор для хортинга: это наличие трех типов реакции, в зависимости от того, на что сосредоточенно внимание бойца.
Первый тип - так называемый сенсорный, когда боец сосредотачивает все свое внимание на появление сигнала, он напряженно ждет его, мобилизовав все свое внимание (в то время как двигательные центры коры больших полушарий находятся в заторможенном состоянии). При этом спортсмен скован, напряжен, движения его вялы и запаздывают в ответ на сигнал.
Практически это бывает в тех случаях, когда боец, опасаясь, ждет сильного удара противника. Из за своей скованности и напряженности он, как правило, не успевает на него эффективно реагировать или контратаковать.
Второй тип реакции - так называемый моторный. Для бойца он более эффективен и его следует специально формировать.
Этот тип реакции отличается тем, что боец сосредотачивает всю cd. мобилизационную готовность, все свое внимание на подготовку начала движения. При этом двигательные центры головного мозга возбуждены и находятся в стартовом состоянии. Возбуждение по нейронам доходит до двигательного участка коры больших полушарий мозга и встречает там уже подготовленные "нервные формулы" ответного движения и соответствующие двигательные импульсы мгновенно устремляются к органам движения. В результате этого исполнительный сигнал - действие противника - сводится к простому "пусковому сигналу", на который срабатывает готовый ответ.
Третий тип реакции отличается средними показателями времени скрытого периода. Он характеризуется уравновешенностью возбудительных процессов в сенсорном и моторном участках коры больших полушарий мозга. Внимание бойца сосредоточенно как на ожидании сигнала, так и на подготовке ответного движения.
Если исследования показывают, что боец имеет этот тип реакции, необходимо проделать большую работу по перестройке его на второй, моторный, тип реакции.
Но как известно, в действиях бойца хортинга, простые реакции встречаются весьма редко. Это может быть тогда, когда противник известен и отличается узким шаблонным набором технических средств.
В хортинге сложная реакция является наиболее специфичной, так как бойцу приходится постоянно ожидать появления самых неожиданных сигналов (ударов, захватов, бросков, защит, маневров, финтов - ложных движений и т.д.) и постоянно быть готовым отвечать любым ответным (или встречным опережающем) приемом. Для этого бойцу надо, оценить обстановку, сделать соответствующий выбор действий (желательно наилучших) и эффективно их провести.
Можно разгадать замысел противника, определить, чем он будет атаковать и в какую цель, но, чтобы не быть застигнутым врасплох, надо еще выбрать и соответствующий ответ. Мало того, надо выполнить его вовремя, не опоздав, а опередив противника. Причем не просто выполнить вовремя, а с определенным эффектом, т.е. быстро, точно, мощно.
При подготовке бойца хортинга с помощью специальных методов совершенствования надо сокращать временной фактор сложной реакции за счет момента различения и сравнения одного раздражителя из нескольких возможных и одновременно действующих и сужения выбора ответных действий в моторном моменте скрытого периода реакции.
Скрытый период реагирования процесса сложной реакции состоит из сенсорного момента (восприятие), момента различения, момента узнавания, момента сравнения и моторного момента.
Если говорить о физиологической и психологической основе развития быстроты движения, то она зависит от функциональных особенностей состояния центральной нервной системы и нервно-мышечного аппарата, от силы, эластичности и быстроты сокращения мышц, от координации движений и технического мастерства спортсмена, а в целом от способности к большим волевым усилиям, направленным на выполнение упражнений с максимальной скоростью движений.
Каждый боец совместно со своим тренером в соответствии со своими индивидуальными особенностями психологического, морфологического, физического характера совершенствует свою вариативную технику, имеющие черты и типовой и индивидуальной школы хортинга.
Совершенствовать технику можно беспредельно, воспитать высококвалифицированного и искусного бойца можно в том случае, если его техника выполнения отдельных приемов доведена до автоматизма.
На хорте побеждает тот боец, который раньше обнаружит замысел противника; быстрее реагирует на действия своего противника, у которого развита быстрота мышечного сокращения.
Как же развивать быстроту и совершенствовать структуру атакующих приемов бойца, чтобы сделать их устойчивым и предельно быстрыми?
Трудность заключается в том, что удар или прием проводимый бойцом, чрезвычайно сложные движения и в пространственных и во временных характеристиках. Однако и здесь можно, на наш взгляд, выделить основные элементы, теоретически изучить их принципиальную систему взаимодействия и выяснить с помощью кинематических характеристик конкретные ориентиры, направляющие развитие быстроты в структуре ударного движения или проведения приема. 
Без детального теоретического знания основ техники хортинга трудно подбирать подготовительные упражнения для бойца, и тем более правильно строить процесс совершенствования техники.
Легкоатлеты и гимнасты, нас, бойцов хортинга, перегнали по этим вопросам. У них имеются точные, научно обоснованные выводы, которые в значительной степени помогают им овладевать совершенными формами техники и методами тренировки и добиваться выдающихся спортивных результатов.
Совершенствуя любой удар или прием, надо не просто развивать силу и скорость движения в целом, а совершенствовать и развивать способность к активным усилиям и ускорениям на всем пути движения и создавать максимальные ускорения в конечной фазе (так называемый "мышечный взрыв" или "акцент"). 
Такую работу, как известно, наиболее эффективно проводят длинные и эластичные мышцы. С этой целью бойцу надо применять специальные упражнения с широкой амплитудой движения и с отягощениями. Эти упражнения должны сочетаться с упражнениями на расслабление и активное растягивание мышц, применяя для этой цели упражнение с широкой и свободной амплитудой.
В настоящее время все имеющиеся специальные упражнения бойца хортинга для развития быстроты, силы и выносливости можно разбить на две большие группы:
1. Средства специальной подготовки, направленные на развитие определенных мышечных групп и тех качеств, которые особенно необходимы для избранной спортивной деятельности, а также направленных на совершенствование техники бойца. Сложность подбора специальных упражнений заключается в обеспечении этого сопряженного воздействия. специальные упражнения этой группы подразделяются на:
упражнения с отягощениями, имеющие значительное сходство по характеру нервно-мышечных усилий и структуре с ударами приемами и защитными движениями. Здесь наряду с выработкой двигательного навыка, развиваются и физические качества (особенно скоростно-силовые) в более специализированном направлении и усложненных отягощениями условиях.
Подготовительные специальные упражнения. По своей структуре и характеру выполнения эти упражнения аналогичны боевым движениям бойца и способствуют совершенствованию специальных движений, а также развитию физических качеств специфичных для хортинга.
Боевые упражнения с партнером, условный и вольный бой, соревнования, являются основными упражнениями в совершенствовании тактического мастерства и техники хортинга. Эти упражнения служат также и средством совершенствования физических качеств (быстроты, ловкости, выносливости);
разнохарактерные специальные упражнения для комплексного развития силы, быстроты, выносливости и ловкости. Этот комплекс средств физической подготовки, а точнее метод, широко применяется бойцами всего мира в различных видах единоборств: это так называемая "работа на дороге". Сюда так же можно добавить новое направление применяемое ведущими бойцами мира на сегодняшний день так называемый "кроссфит".
2. Средства общей физической подготовки.