Рекомендации по выполнению и постановке ударов руками

 Исходя из того, что рациональная согласованность фаз ударного движения является важнейшим фактором, определяющим эффективность удара, целесообразно процесс общей и специальной физической подготовки, а также целевые тренировки по постановке ударов строить с учетом индивидуальных скоростно-силовых способностей спортсменов. Но есть общие важные принципы, на которые следует обратить внимание. 
1. При отработке ударов необходимо избегать излишнего напряжения в области плечевого пояса. Приучить свои плечи также участвовать в работе, но если необходимо сделать подставку и защититься от удара сбоку, то это делается движением замкнутого в локтевом суставе изгиба плеча и предплечья, и в этом случае плечо поднимается, но при ответных действиях оно опускается автоматически и не создает состояние зажатости. При поднятом плечевом суставе боковые мышцы туловища будут растянутыми и максимальная концентрация силы невозможна. Кроме того постоянно поднятые плечи забирают много энергии, которую лучше применить в продолжении поединка на эффективную технику. На этом примере можно понять, что плечи в процессе поединка при необходимости поднимаются, но в моменты готовности и перемещений они опущены, расслаблены и готовы выполнять резкие взрывные напряжения - скоростно-силовые ударные и защитные действия. 
2. При нанесении ударов голым кулаком или в перчатке запястный сустав остается в прямом положении сильно зафиксированным мышцами предплечья. В момент контакта с ударной целью запястье должно быть напряжено, но пройдя фазу контакта его необходимо частично расслабить. Невозможно провести полноценный поединок с постоянно напряженными запястьями, процесс ударов и перерывов сопровождается постоянным напряжением и расслаблением. Таким образом поддерживается высокая работоспособность предплечий и запястий в больший промежуток времени, которая называется специальной выносливостью.
3. Для повышения эффективности удара, существенное значение имеет опережающее движение таза по отношению к плечевому поясу, что приводит к предварительному растяжению мышц туловища и способствует активному их сокращению, а также включению этих мышц в ударное движение. Таз при этом движется вперед, а пояс верхних конечностей отстает, поэтому при отработке ударов руками по мешку необходимо использовать работу всего тела, вкладывать весь свой вес в удар, отдавать по кинетической цепи через плечо - предплечье - кисть на ударную часть кулака всю ударную мощь Вашего движения, где сила удара тесно связана - р<0,05 - с максимальными скоростно-силовыми способностями мышц плечевого пояса и верхних конечностей, что и является индивидуальными возможностями спортсмена, которые развиваются в процессе такой специальной тренировки. 
4. При нанесении ударов руками существует принцип передачи ударного импульса за счет прямого и максимально возможного контакта с атакуемой целью. При нанесении прямого или бокового удара положение предплечья в конечной фазе находится примерно параллельно полу, а значит угол приложения силы (90 градусов) прямой, что дает максимальную эффективность при ударе. Нанося удар снизу необходимо научиться самостоятельно выбирать угол приложения силы согласно быстрым изменениям ситуации поединка. Это зависит от того, как и насколько наклонился соперник, достаточно ли близка дистанция от Вас до подбородка соперника и другим изменчивым факторам.
5. При нанесении ударов в поединке или отработке ударов по мешку всегда смотрите туда, где находится или должна находиться голова соперника. Не отрываете надолго взгляд от этого места и не ослабляйте бдительности в бою. Это должно стать привычной - всегда следить за действиями своего соперника. Можно периферийным зрением видеть и чувствовать, в каком положении у соперника ноги, как изменяет стойку, куда и как уходит после определенных атак. Сосредоточив внимание на глазах и области головы соперника, не оставляйте без внимания его конечности и корпус. Таким образом спортсмен привыкает к быстрому анализу ситуации боя, вовремя выставляет блоки и подставки при защите, выбирает удобное положение и болевую точку на теле соперника при развитии атаки, быстро переходит от ударной к бросковой технике и наоборот.
6. При подготовке и постановке ударов применяйте атаки как из левосторонней, так и из фронтальной и правосторонней стойки, а также готовьте те же удары в положениях партера. Любую технику в хортинге можно использовать как левой, так и правой рукой. Необходимо постепенно приходить к универсальности и владеть ударами и блоками в совершенстве из обеих сторон, не зацикливаясь на одной любимой стойке и стороне.
7. При постановке ударов пробуйте все возможные дистанции, наносите удары как из далека, так и из короткой клинчевой дистанции. Это может пригодиться в поединке с разными противниками, высокими, низкими, длиннорукими и т.п. Иногда в процессе поединка выпадает удачный момент для нанесения удара, когда соперник может открыться на дистанции, которая по его мнению не позволит Вам успешно атаковать. Подготовьте возможность наказать его за невнимательность и расслабленность в данный момент.
8. Практически все удары в хортинге могут наноситься с места, с шагом вперед, с шагом назад, при сокращении и разрыве дистанции, с уходом влево и вправо, в прыжке и т.п. Нет такого положения соперника на ударной дистанции, которое безопасно для Вас, поэтому при отработке и нанесении ударов идеомоторно или практически выставляйте блоки и подставки, следите за обеспечением Вашей безопасности в поединке. Играя с мешком и нанося удары, включайте в технику имитацию блоков уходов, нырков под удар соперника, представляйте ответные удары и продумывайте возможные варианты уходов. Таким образом ведется умственная работа и мыслительный анализ всего, что Вы делаете и что вообще происходит на соревновательной площадке. Научитесь наблюдать и оценивать соперника, не выпускать из виду даже малейшие детали его техники. Наблюдательность и хорошее внимание в поединке - постоянное состояние опытного хортингиста.
9. В любой ситуации поединка опытный спортсмен, который контролирует действия соперника, может практически против каждого удара нанести ответный удар, поэтому нанося удар или серию необходимо помнить о защите, не позволить сопернику нанести Вам неожиданный контрудар. Необходимо максимально обезопасить себя от возможных ответных быстрых ударов со стороны соперника, для этого в базовой технике хортинга введено правило, что кулак свободной руки всегда прикрывает подбородок. Если вы правильно наносите прямой или боковой удар, можете намного пригнуть голову и получится положение, при котором плечевой сустав бьющей руки прикрывает подбородок с одной стороны, а кулак свободной руки будет прикрывать его с другой стороны, а локтевой сустав и все предплечье будут прикрывать корпус сбоку, вероятность пропустить при этом ответный удар снижается, а свободная рука расположена в стартовом предударном состоянии. После нанесения удара рукой, необходимо быстро вернуть ее в положение ближе к подбородку, для применения ее в качестве блокирующей руки. Ни одна рука не должна выполнить лишнее бесконтрольное движение, а напротив обе руки при помощи корпуса и ног работаю слаженно.
10. Весь процесс поединка или тренировки проходит с постоянным перемещением центра тяжести, перераспределения веса тела с одной ноги на другую, успешное выполнение атакующих и защитных действий, ударов, уклонов, передвижений полностью зависит от того, насколько грамотно спортсмен владеет своим телом. Исходя из этого придерживайтесь следующего правила - всегда при нанесении ударов и блоков руками следите за работой ног. Спортсмен, который в совершенстве владеет перемещениями и хорошей работой ног может всегда опередить не настолько поворотливого и ловкого соперника. Есть простой принцип увеличения силы удара за счет перемещения веса тела: если наносишь удар правой рукой - переноси и начинай удар из положения, когда вес тела на левой ноге. И наоборот, если наносишь удар левой рукой - вес тела должен быть на правой ноге. 
11. Дыхание. В момент нанесения удара следует напрячь мускулатуру брюшного пресса и сделать резкий выдох. Этот выдох будет естественным, если он совпадет с импульсным ударным движением всего тела. Вдыхать лучше в безопасном для ударной атаки состоянии, поэтому чередование вдохов и выдохов в процессе поединка - один из важных вопросов как концентрации ударов, так общей и специальной спарринговой выносливости. Защитные действия спортсмена должны сопровождаться напряжением мускулатуры и кратковременной задержкой дыхания в момент принятия пропущенного удара. Этим можно уменьшить последствия от удара соперника, который Вы уже пропустили. Это общие принципы, но в каждом положении боя для каждого спортсмена существуют и могут быть выработаны свои профессиональные привычки дыхания.

"Энциклопедия хортинга"
Эдуард Еременко
© 2010 г.