Удар открытой ладонью. Еременко Э.А.

 Удар открытой ладонью может применяться во втором раунде комплексного поединка хортинга как в стойке, так и в партере. Он наносится основанием ладони или ребром ладони, характеризуется жесткостью ударной части, потому что полностью замкнутая в запястном суставе ладонь может от природы переносить сильную ударную нагрузку. Если человек зимой споткнется на льду, он пытается подставить основание ладони в качестве амортизатора падения. Если борец попал на прием и летит в броске на пол, он в качестве страховки подставляет основание ладони. Это заложено природой, поэтому спортсмены хортинга также часто используют силу и надежность основания ладони при возможных ударах в болевые точки корпуса. Ребро ладони также хорошо защищено сухожилием и кистевой мышцей, что при ударе дает защиту кости, но в тоже время жесткое формирование для ударных нагрузок. Разрешены также и другие формирования руки для удара, но ввиду непрактичности и непереносимости сильных ударов они не проникают при ударе в атакуемую часть, следовательно малоэффективны, поэтому в практике хортинга в соревновательных поединках не применяются.
Основные удары открытой ладонью в стойке:
- прямой удар основанием ладони в корпус;
- боковой удар основанием ладони в корпус.
- боковой удар ребром ладони в корпус.
Основные удары открытой ладонью в партере:
- прямой удар основанием ладони в корпус;
- боковой удар основанием ладони в корпус;
- боковой удар ребром ладони в корпус;
- удар ребром ладони сверху по корпусу.

Разновидности ударных частей удара открытой ладонью

Основными ударными частями открытой ладони являются:
- основание ладони;
- ребро ладони.
Ударная часть - основание ладони, формируется за счет жесткой фиксации ладони в положении разгибания до максимально возможного положения. Пальцы при этом собраны вместе, то есть большой палец плотно прижат к ладони, пальцы кисти согнут во втором и третьем суставах внутрь ладони. Ударная часть такого формирования кисти - жесткое нижнее место основания ладони, находящееся напротив кости предплечья. Ударное усилие при нанесении удара основанием ладони принимает на себя предплечье, то есть ударная часть при этом служит как продолжение кости предплечья.
Ударная часть - ребро ладони, формируется следующим образом: пальцы при его формировании сильно натянуты сухожилиями тыльной стороны кисти, но слегка согнуты во втором и третьем суставах, а все запястье зафиксировано прямо, как продолжение кости предплечья. Ребро ладони, как ударная часть защищено плотной кистевой мышцей, и хорошо поддается закаливанию и набивке.  

Разновидности ударных целей удара открытой ладонью

Ударные цели удара открытой ладонью в формировании основание ладони можно указать на корпусе. Основанием ладони хорошо пробивается удар в сердечную мышцу, или как его еще называют - под сердце, солнечное сплетение, нижние ребра, селезенка, печень, почка. По конечностям удар основанием ладони практически не наносится ввиду его малого проникающего действия, следовательно, неэффективности.
Ударные части удара ребром ладони могут быть те же самые, что и основанием ладони. Но проникающая способность и жесткость удара ребром ладони выше, чем у основания ладони, так как природная мягкость основания ладони и большая ударная площадь не дают существенного проникающего эффекта при нанесении удара. Но ребро ладони имеет большую жесткость за счет расположения кости, поэтому в поединке хортинга могут быть с успехом применимы удары ребром ладони по плечам и бедрам, а в некоторых случаях при необходимости и по предплечьям и голеням (в партере).

Применение удара открытой ладонью в положениях партера

Открытая ладонь как ударная часть применяется во втором раунде комплексного поединка хортинга. Особое значение она имеет в партерных схватках, когда спортсмены проводят обоюдные захваты. В этих ситуациях открытой ладонью, ее основанием и ребром, можно наносить удары в корпус, помогая основной атаке. Дополнительные удары партера, которые можно нанести открытой ладонью, практически не применяемые в стойке, это в ситуации, когда соперник лежит боком по отношению к Вам. Имея удобную опору в этом случае наносятся удары:
- ребром ладони сверху по солнечному сплетению, в область живота, в бедренную мышцу;
- прямой удар основанием ладони сверху, сбоку в мягкие ткани живота, печень, селезенку. 
К примеру, если спортсмен атакует соперника болевым приемом на руку рычагом, а тот держит руку второй рукой за свое предплечье, то нанесенные удары в область печена, или по косым мышцам живота с одной или с другой стороны могут сбить дыхание сопернику, существенно отвлечь от защиты руки переключив внимание на ударную атаку в партере. Если Вы обвили спортсмена ногами за корпус в положении "Я снизу на спине" или взяли захват головы и руки на удушающий прием ногами "Треугольник", то одной рукой Вы можете сдерживать руку соперника, которая попала в захват, не давая сопернику Выйти из захвата, а второй свободной рукой можете наносить боковые удары ребром ладони по ребрам сбоку, сбивая сопернику дыхание.
Проведя успешное удержание, в момент перехода на болевой или удушающий прием, маскируя свою целевую захватную атаку, можно наносить удары основанием ладони по корпусу сверху.
Проводя обоюдный захват на болей прием на ногу "ущемление ахиллесова сухожилия", можно повернуть корпус, чтобы атакуемая нога была внизу возле пола, а руку, которая помогала проведению болевого, держа за запястье захватную руку, можно освободить для нанесения ударов ребром ладони по бедру, пока соперник не захочет сменить партерную позицию или отпустить захват.
Вариантов применения ударов открытой ладонью может быть много, необходимо каждому спортсмену попробовать все ситуации партера и выбрать для себя те моменты, когда возможно успешное и эффективное нанесение ударов основанием и ребром ладони.  

Методика обучения удару открытой ладонью

Работа по воздуху перед зеркалом. Из левосторонней боевой стойки нанесите одноименный удар основанием ладони по корпусу. Для этого сделайте небольшой уклон корпуса влево, опустите кулак левой руки до уровня груди и разожмите его, сформировав ударную часть - основание ладони, направьте основание ладони на ударную цель мнимого соперника, медленно проведите руку в конечную фазу удара, нанесите таким образом удар в корпус (область печени, находится под левую руку) и оставьте ударную руку в таком положении. Наблюдая в зеркало, проверьте такие моменты:
- удар основанием ладони наносится вместе с разворотом корпуса и посыланием ударного импульса тазобедренным суставом вперед;
- отработайте максимальное напряжение в конечной фазе удара;
- правая разноименная рука в момент удара должна находиться на контроле подбородка (кулаком) и корпуса впереди-сбоку (локтем, предплечьем);
- пальцы ударного формирования смотрят в одноименную (внешнюю) сторону, чтобы в ситуации боя не мешать проникающему действию ударной части;
- взгляд - прямо на соперника, но голова слегка опущена к груди.
Это проверка статического положения ударной части в конечной фазе удара. После постановки статических моментов одноименной руки, перейдите к разноименной (правой) руке и нанесите такой же удар основанием ладони правой руки. Для этого опустите кулак правой руки на уровень груди, откройте кулак возле груди, сформировав ударную часть, и с переносом веса тела на левую ногу выведите на ударную позицию правую разноименную руку. Зафиксируйте статическое положение ударной руки в конечной фазе удара, развернув пальцы в правую (внешнюю) сторону. Левая рука при этом находится возле головы, сжатая в кулак в состоянии готовности. Попеременно поделайте удары левой и правой рукой основанием ладони в корпус, каждый раз фиксируя статическое положение руки при ударе. Отработав статическое положение, можно переходить к динамическим быстрым ударным действиям. Теперь из той же левосторонней стойки наносите удары поочередно левой и правой рукой, после каждого удара возвращая руку в исходное положение боевой стойки.
Отработав и прочувствовав динамику движения удара основанием ладони, переходите на отработку удара ребром ладони сбоку по корпусу. Для этого в левосторонней стойке отведите локоть одноименной руки слегка в сторону, а ее кулак разместите возле левого виска. Открыв ладонь и жестко сформировав ударную часть - ребро ладони, медленно выведите левую руку на ударную позицию ребром ладони по корпусу (область печени - под левую руку), зафиксируйте фазу конечного положения руки при ударе - открытая ладонь смотрит вверх, пальцы плотно прижаты. Правая свободная рука при этом находится в исходном положении возле головы. При выносе руки на удар обратите внимание на разворот корпуса влево при отведении руки, и нанесении удара с разворотом корпуса вправо, вкладывая в движение вес тела и добавляя тазом импульсное ударное движение. Поменяйте руку и попробуйте статическое упражнение удара правой рукой. После небольшого замаха правой к виски, нанесите медленно удар правым ребром ладони по корпусу мнимого соперника, зафиксируйте ударную руку в конечной фазе удара (положение ладони такое же как и при ударе левой). После отработки статических положений перейдите к динамическим ударным движениям, нанося сбоку по корпусу удары левой и правой рукой, и возвращая каждый раз руку в исходное положение боевой стойки. Осматривая технику нанесения ударов в зеркальном отображении обратите внимание на следующие моменты:
- при нанесении удара вторая рука всегда защищает кулаком подбородок, а локтем и предплечьем корпус спереди-сбоку;
- замаха до удара практически нет, его заменяет импульсное движение таза вперед на удар, за которым корпус выходит и выносит ударную руку;
- тренируя удар следите за жесткостью формирования ребра ладони, если пальцы при ударе разбросаны, это может привести к выбиванию и вывихам, травме ударной части и невозможности в продолжение поединка действовать уверенно;
- непосредственно в момент удара левой - вес тела на правой ноге, в момент удара правой - вес тела на левой ноге, после импульсного движения он опять распределяется равномерно на опору обеих ног в боевой стойке;
- при отработке голова опущена к груди, но взгляд направлен прямо на соперника (вперед).

Бой с тенью с ударами открытой ладонью. Проводя технические действия в бою с мнимым соперником, можно использовать только открытую ладонь, а также можно проводить имитационные удары прямые, боковые, снизу, круговые и включать между ними и в комбинациях с ними удары открытой ладонью. Для правильного использования изученной техники в бою с тенью необходимо отработать несколько стандартных комбинаций с ударами основанием ладони и ребром ладони с акцентом именно на них, например в левосторонней стойке серийные комбинации:
- левый прямой, левый основанием ладони в корпус;
- левый боковой, левый основанием ладони в корпус;
- левый снизу, левый основанием ладони в корпус.
Тоже самое необходимо отработать в правосторонней стойке. Несколько комбинированных упражнений для отработки:
- левый, правый снизу-левый, правый основанием ладони по корпусу;
- левый, правый прямой-левый, правый основанием ладони по корпусу-левый, правый прямой.
Комбинации с применением удара ребром ладони:
- левый прямой, левый ребром ладони в корпус;
- левый боковой, левый ребром ладони в корпус;
- левый снизу, левый ребром ладони в корпус.
Поменять стойку и продолжить выполнения двух заданных одноименных приемов.
После проработки одноименных приемов с повторениями, можно переходить к смешанным комбинациям:
- левый, правый снизу-левый, правый ребром ладони по корпусу;
- левый, правый прямой-левый, правый ребром ладони по корпусу-левый, правый прямой.
И в заключение можно поработать несколько произвольных раундов с применение ударов открытой ладонью, думая и творчески применяя перемещения и остановки. Данное упражнение влияет на развитие специальной выносливости и приучает руки работать не разбросанно, а концентрированно, постоянно уходя в защиту с прикрытием двумя предплечьями корпуса и кулаками подбородка.

Работа с отягощениями. Для отягощения рук в тренировке ударов открытой ладонью можно применять запястные грузы, которые охватывают кисть вокруг запястного сустава.
Методика постановки ударов по воздуху с отягощениями, может быть идентична работе в упражнении "бой с тенью", немного меньшими временными параметрами, или если используется за единицу времени классический раунд хортинга - 3 мин., то в случае с отягощениями его можно уменьшить до 1,5 или 2 мин.
С отягощениями грузами на запястьях также удобно отрабатывать приемы в статической остановке руки в конечной фазе удара. Упражнение можно выполнять под счет или произвольно. На первом этапе лучше наблюдать за траекторией нанесения удара и статического положения перед зеркалом, после можно отрабатывать без зеркала на чувство положений своего тела и конечностей при нанесении ударов.

Работа на подвешенном мешке средней жесткости. Постановка ударов открытой ладонью на мешке дает возможность почувствовать проникающее действие во время удара, потому, что ударные части ладони от природы хорошо приспособлены для сильных ударных нагрузок. А также сам мешок располагается вертикально по отношению к спортсмену, который наносит удары, это вертикальное положение дает понимание правильной постановки ударной части в момент нанесения удара:
- удар основанием ладони наносится прямо-сбоку, точно так же как в реальной схватке по корпусу соперника;
- удар ребром ладони сбоку наносится именно сбоку по мешку, так же как и по сопернику.
По мешку можно наносить как одиночные удары, так и удары в сериях.
Качающийся мешок при этом вынуждает тренирующегося постоянно думать о дистанции для удара, о положении ударной части при ударе, о жесткости ударного формирования.

Работа по жесткой поверхности. Для тренировки удара открытой ладонью в качестве жесткой поверхности лучше всего применять деревянные поверхности. Для нанесения ударов в горизонтальной плоскости можно применять деревья в тренировке на открытом воздухе:
- основанием ладони прямо и сбоку в корпус;
- ребром ладони сбоку.
Для отработки ударов в вертикальной плоскости можно применять лежащее бревно:
- прямой удар основание ладони сверху;
- удар ребром ладони сверху.
Также можно индивидуально для себя подбирать другие жесткие поверхности: земля с малой травой, песок на пляже, бетонная стена, вертикальный брус и т.п. Такая тренировка одновременно дает существенное укрепление и закалку ударной части ладони. Также можно применять для отработки и закаливания ребра ладони разбивание деревянных предметов. Для опробования и проверки силы и жесткости удара ребром ладони для перебивания можно использовать доски разной длины и толщины в поперечном и продольном сечении, квадратные и прямоугольные бруски, куски фанеры, ДСП, сухие ветви деревьев и прочие естественные и искусственные предметы с деревянной основой.

Учебные поединки в стойке. В работе с партнером необходимо при проведении учебных поединков уменьшить скорость и силу нанесения ударов, аккуратно нанося друг по другу легкие удары дозированной силы. Перемещаясь в поединке оба спортсмена учатся выбирать реальную дистанцию для удара по корпусу открытой ладонью. Удары можно наносить по плечам, предплечьям, корпусу, бедрам.

Учебные схватки в партере. При работе с партнером в партере, и отрабатывая по телу друг друга удары открытой ладонью, необходимо применять всю известную захватную технику и разнообразные положения, так как удары открытой ладонью здесь играют вспомогательную, а не основную роль. Основной акцент необходимо сделать на захват одной рукой-нанесение удара открытой ладонью второй рукой, контакт должен иметь дозированное усилие, так как при выборе ударных точек спортсмены одновременно их укрепляют, и приучают мышцы корпуса вовремя сокращаться при ударе, принимать удар, переносить легкие болевые ощущения, которые в реальном поединке могут быть сильнее. 

"Энциклопедия хортинга"
Эдуард Еременко
© 2010 г.