Принципы организации защиты в смешанном единоборстве хортинг

1. Принципы организации защиты в смешанном единоборстве хортинг

В поединке хортинга большое значение имеет знание и умение защитной технике рук. Именно руки играют основную роль в защите спортсмена от любых атак, либо это ударная атака, либо захват на бросок - руки должны надежно и своевременно противостоять нападающим действиям соперника.
В основе содержания всех технических действий базовой техники хортинга лежит принцип надежности и природного ощущения естественности движений. Именно так, как заложено генетически природой человеку вести себя в той или иной опасной ситуации, этот природный принцип использован для формирования технической базы защитных действий программы подготовки в виде спорта хортинг.
Приемы защиты в хортинге выполняются действиями туловища, рук и ног. Существует также множество вариантов комбинированных защит.
Защита включает в себя парирование атакующих ударных и захватных действий. Уходы от удара, уходы с линии атаки, уклоны, нырки - вот неполный перечень защитных действий с применением перемещений на ногах и работы корпуса. Защитные действия корпуса могут быть: уклоны, нырки, отклоны. Уклон – это защитное действие, суть которого заключается в смещении тела спортсмена с линии удара в сторону при помощи скручивания в пояснице. Нырок – это защитное действие, позволяющее избежать удара противника за счет понижения центра тяжести тела при помощи сгибания ног в коленных суставах и поступательного движения корпуса вниз или вниз-в сторону. Отклон – это защитное действие, суть которого заключается в смещении тела спортсмена с линии удара в сторону или назад за счет сгибания туловища в пояснице. Эффективно выполненный уход может привести к потере соперником состояния равновесия. Его тело может оказаться открытым для проведения контратаки. Уходы могут выполняться в любом направлении. Главное - это естественность выполнения и готовность в любой момент контратаковать. Лучше выполнять уходы вместе с контролем блокирующего движения рук. Руки обеспечивают безопасность такого ухода. Но если атака проводится соперником неожиданно, и Вы не успеваете сделать уход, обеспечив себе безопасность, а так же средняя или короткая дистанция не позволяет Вам сделать защитный маневр, то в этом случае на помощь приходит защитная техника рук, которая включает в себя блоки и подставки.
В хортинге существует программа самозащиты, из которой следует, что защитные действия спортивного поединка хортинга и реальная прикладная техника для самообороны на улице совершенно одинаковы, поэтому рассматривая технику защит необходимо представлять возможные жесткие и поражающие атаки в полную силу, и понимать, что уверенные защитные действия во многих ситуациях поединка первостепенны. Ведь если Вы дали возможность сопернику подойти, занять удобную позицию, нанести удар точно и сильно, то это может отразиться на дальнейшем проведении всего поединка. Значит Вы не смогли отреагировать в нужный момент, предусмотреть и осуществить необходимую защиту ни в момент его подхода, ни в момент его принятия удобной стойки, ни, что самое непредусмотрительное, Вы не отреагировали в момент начала его ударного движения. Ведь было совершенно ясно, что соперник подходит и готовится к атакующим действиям. Для этого существуют понятные принципы, как Вам реагировать на сближение соперника:
- необходимо из фронтального положения развернуться к нему в пол-оборота;
- сохранять устойчивое положение, удобную и устойчивую боевую стойку;
- не отрывая глаз внимательно следить за его действиями, чтобы быть готовым перейти в контратаку.
Защитные действия – это действия хортингиста, имеющие целью избежать удара либо отразить захватную атаку соперника.
Защитные действия при помощи рук делятся на блоки, подставки и захваты (уход от захвата-перезахват). Все эти движения могут выполняться различными частями руки: ладонью, предплечьем, локтем, плечом.
Защитные блокирующие движения руками могут выполняться:
- снизу-вверх (верхний блок);
- сверху-вниз (нижний блок);
- внутрь;
- наружу.
По содержанию защитные действия рук в хортинге различаются на: отбивы, блоки, подставки, захваты.
Отбив – толчковое или ударное движение защитной поверхностью, имеющее целью изменить направление удара соперника.
Блокирование – защитное действие, сдерживающее движение атакующей стороны противника (корпуса, руки, ноги).
Подставка – подведение под удар защитной поверхности с целью обезопасить уязвимые части тела.
Захват - взятие захвата одной или двумя руками соперника с целью опережения его ударной атаки, недопущения им захвата себя для броска. После защитных захватных действий обычно проводится бросковая атака, так как положение и удобство захвата позволяет это сделать.

2. Морально-психологическая составляющая защитных действий.

Хортинг, является смешанным видом единоборства, которое по форме и содержанию ведения боя максимально приближено к естественному и природному принципу поведения человека в экстремальных условиях схватки. Особенно это проявляется при построении системы защиты, в соответствии с быстро меняющимися ситуациями и скоростными требованиями поединка как в первом, так и во втором раунде комплекса боя в перчатках и голыми руками.
Все это дает практически совершенный навык защиты в любой ситуации схватки: ближней, средней, дальней дистанции, в захвате и без захвата, в клинче, в стойке и на полу и многих других проявлениях свободного боя.
Так как формально хортинг рассматривается в основной своей философии - как совершенная система самозащиты, используя природный навык поведения человека в экстремальных ситуациях, следовательно, все занимающиеся хортингом должны стремиться овладевать секретами выполнения защитных действий с самым широким арсеналом применения в реальной жизненной ситуации. Это дает практика проведения поединков, соревновательные схватки, учебно-тренировочные поединки и кропотливое и многоразовое повторение защитной базовой техники программы хортинга.
Всегда будьте готовы, что соперник может на Вас напасть из любого положения. Знайте, что он очень силен и так же много тренируется. Будьте готовы отразить его атаку, мало того - ждите его атаку, ждите его ошибку. Если предвидеть любую атаку, можно использовать силу противника против его самого.
Это мы рассмотрели спортивную суть морально-психологического настроя на осуществление защитных действий в хортинге. Если говорить о философской составляющей защиты в таком жестком виде боевого искусства как хортинг, то необходимо осознавать, что защищаться нужно уметь не только для себя. Хортинг создан для того, чтобы воспитывать в человека благородные качества сильной и бесстрашной личности, закалять характер и силу воли. Следовательно приемы нападения в этом случае могут быть использованы только в ситуации необходимой самообороны, для защиты жизни себя и членов своей семьи, применения всех совершенных навыков хортинга на благородные цели. Этот принцип воспитания сильной личности через тяжелые физические испытания на тренировках и соревнованиях по хортингу даст Вам четкое и правильное понимание - в каких случаях Вы дадите себе полное моральное право применить на человеке всю сокрушительную мощь ударов, бросков, болевых и удушающих приемов прикладного раздела хортинга. Именно для понимания морально-психологической составляющей девизом двухраундового комплексного поединка хортинга является "Сила и Честь!", в котором Сила означает - "Чем мы владеем?", а Честь означает - "Для чего мы сильные?", один из главных философских вопросов, на который должен себе ответить каждый спортсмен хортинга: "Ради чего и с какой целью он решил стать сильным?"

3. Координация защитных и атакующих действий

Любые атакующие действия имеют свое продолжение, это либо развитие атаки, либо уход на безопасное расстояние. Защитные действия содержат в себе элементы атаки, а также являются подготовительными для последующей контратаки. Именно этим и определяется координация защитных и атакующих действий. Защита и атака составляют единое целое. Часто правильно поставленный блок является необходимым условием для успешного начала атаки. Необходимо предвидеть направление атаки соперника до того, как выполнить защиту и использовать его атаку в свою пользу.
В процессе тренировок спортсмены хортинга отрабатывают различные защитные действия: уходы, уклоны, блоки, подставки, захваты и прочие элементы программы. Все они применяются в определенных ситуациях поединка. Уходы могут применяться на дальней дистанции, уклоны и блоки могут применяться на средней дистанции, нырки и подставки на ближней дистанции, захваты и опережающие удары могут применяться в клинчевых ситуациях ближнего боя. Такие защитные действия отрабатываются с партнером в учебных поединках. Но практика показывает, что соперник может нанести удар и развивать атаку абсолютно с любой стороны и любого положения, даже самого трудно предполагаемого.
Одним из показателей опыта спортсмена является его реакция на изменения атак противника и нейтрализация его атак с последующей контратакой. Для постоянного контроля соперника необходимо не только наблюдать за его действиями взглядом, но и при малейшем контакте или захвате, быстро начинать чувствовать его взаимоположение всем своим телом. Если Вы блокируете удар ладонью - проанализируйте, насколько сильно соперник вложился в удар, будьте готовы перехватить ударную конечность своим же блоком, так как блок открытой ладонью предполагает дальнейшие захватные ответные действия. Если Вам удалось перехватить бросковую атаку соперника, когда он зашел на заднюю подножку, идите интуитивно на контрбросок захватом туловища соперника сбоку. Если соперник наносил удар ногой сбоку и Вы удачно захватили его ударную ногу под плечо - опять же интуитивно Вы должны почувствовать что нужно делать в ответ, если он излишне наклонен вперед - делайте бросок внутреннюю подножку под опорную ногу с захватом ударной ноги, если соперник наносил дальний удар и отклонился назад - проведите выведение из равновесия продергиванием и быстро садитесь на болевой прием на ногу, которой он атаковал, ущемлением ахиллова сухожилия. Если соперник идя на захват корпуса позволил захватить руку в перчатке под плечо - бейте свободной рукой в подбородок, так как дистанция как раз позволяет, и не отпуская руку переходите на бросок переворот захватом руки под плечо.
Этими немногими примерами контратак поединка хортинга показано, что в координации атакующих и защитных действий главную роль играет быстрый анализ взаимоположением Вас по отношению к сопернику, что обеспечивает двигательный навык владения техникой и быстрота реакции.  

4. Скорость реакции на атакующие действия соперника

В поединке хортинга, который проходит на высоких скоростях, равный по силе и подготовке противник практически не дает Вам времени на подготовку к защитным действиям. Он бьет быстро, сильно и наверняка, берет удобный захват и быстро заходит на бросок. Скорость реакции на его атакующие действия в этом случае играет важную роль. Быстрое смещение от удара или подставка может спасти Вас от сильного удара, своевременный сбив захвата может предотвратить в самом начале развитие поражающей атаки броском и ее продолжения в партере. Правильная боевая стойка хортингиста и его передвижения по хорту отчасти позволяют выиграть тот важный момент времени, однако при ведении боя на ближней дистанции и при серийных, повторяющихся атаках важно вовремя реагировать на действия противника. В тренировочных упражнениях спортсмен должен вырабатывать специфическую реакцию на действия противника. Этому помогает последовательное усложнение условий тренировки. Различные упражнения на реакцию могут значительно подготовить Вас к предстоящим боевым тактическим положениям, при которых она может предотвратить атаку соперника даже на максимальных скоростях:
1. Отработка уклонов от прямого удара в голову. Соперник наносит прямой удар в голову - Вы уклоняетесь влево на внешнюю сторону, соперник повторяет удар - Вы уклоняетесь вправо во внутреннюю сторону. Постепенно соперник увеличивает скорость работы прямыми ударами, а Вы, соответственно, с большей скоростью начинаете делать уклоны.
2. Отработка отклона от прямого удара. Соперник наносит прямой удар - Вы отклоняете корпус, отводя голову назад на расстояние недосягаемости удара. Необходимо при этом постоянно следить за перемещением его ног, так как его малейшее сокращение дистанции позволит ему достать ударом Вашу голову даже при отклоне.
3. Отработка нырка под ударную руку бокового удара. Соперник наносит левый боковой удар в голову - Вы за счет сгибания коленей и плавного кругового перемещения всего корпуса по часовой стрелке по ударную руку делаете уход от удара нырком. Соперник повторяет удар справа - Вы уходите нырком под правую руку. Соперник начинает увеличивать скорость и частоту ударов - Вы так же начинаете уходить нырками под руки. Корпус должен быть при этом максимально собран, руки прижаты к подбородку, а сам подбородок - опущен на грудь, взглядом необходимо постоянно следить за движениями соперника, предвидя удар.
4. Отработка подставки предплечья сбоку. Соперник наносит легкие и быстрые боковые удары с любой руки, которой захочет - Вы должны, предвидя с какой стороны идет боковая атака, подставить запястье и предплечье под удар, слегка отклоним голову от направления удара.
5. Упражнение на скорость реакции с мячами. Вы стоите спиной к ровной стене спортзала. Партнер с расстояния, которое заранее оговорено, бросает в Вас теннисными мячами, может бросить в голову, корпус, ногу. Вы реагируете - уклоном от броска в голову, уходом или отбивом от броска в корпус, убиранием ноги от броска в ногу. Партнер при этом может увеличивать скорость и силу броска, а так же уменьшать или увеличивать расстояние до Вас от места броска. Так же партнер может увеличивать частоту бросков, держа в руках и бросая по три-четыре мяча подряд.
Второе упражнение: стоя между двумя партнерами, которые бросают по Вам волейбольный мяч, уклоняетесь от мяча. Они могут приближаться постепенно, увеличивать силу бросков. Ваши действия при этом - уклоны от мяча или ловля мяча в случае, ели не успеваете уклониться.
Хорошо развивают реакцию игровые виды: настольный теннис, ручной мяч, баскетбол, волейбол, футбол.
Для увеличения скорости реакции существуют так же специальные упражнения с партнером. Отрабатываете ответ на однократную, заранее обусловленную атаку из одного удара рукой или ногой. Партнер постепенно наращивает скорость проведения атаки - для того, чтобы максимально сократить время, остающееся у Вас для ответа. Следующее упражнение: атака остается однократной и заранее обусловленной, однако партнер производит удар в произвольный момент, не предупреждая о своем намерении. Затем идут повторяющиеся атаки - сначала в равномерном, а затем и в произвольном темпе. В поединке при любой, даже самой высокой скорости реакции следует избегать монотонных и повторяющихся ответных действий, потому что соперник сможет легко предугадать Ваши дальнейшие действия, и возможную защиту, а затем использовать это для проведения решающих атак. Исходя из вышеперечисленных моментом, каждому спортсмену хортинга необходимо развивать скорость реакции, научиться использовать свои индивидуальные качества и конституцию тела для быстрого реагирования на атакующие действия соперника, а также быстрый анализ сложившейся ситуации после удачной защиты правильного выбора своих последующих атакующих действий.

5. Концентрация силы при защитных действиях

Сила действия равна силе противодействия, так гласит третий закон Ньютона. Тела действуют друг на друга с силами, равными по модулю и противоположными по направлению. Иными словами каждая сила рождает равную по величине, но противоположную по направлению силу противодействия. Именно условие равнозначности по силе действия, к примеру, блокирующего действия, позволяет нейтрализовать ударное действие.
Вывод к сказанному: сила блока должна быть равной по противодействию силе удара.
Если соперник бросается на Вас с большой скоростью, то действующая в результате вашего удара на его тело сила будет складываться из силы инерции, порожденной его собственной атакой, и силы Вашего встречного удара. Сложение этих двух встречных сил: основной соперника и встречной Вашей дает общий поражающий эффект. В этом и проявляется результат действия блокирующего движения на удар соперника.
С опытом каждому спортсмену приходит чувство, с какой силой должен быть выставлен блок при возможном ударе соперника, а также быстрый и довольно точный расчет на подсознательном уровне: насколько сильно разгоняет в данный момент соперник ударную часть - кулак или стопу, а следовательно возможность подобрать из отработанного арсенала защитное действий: блок, подставку или захват, чтобы нейтрализовать атакующее действие соперника, а возможно и выбрать вариант ухода, не встречая ударное движение.
Для усиления своего ударного движения соперник применяет различные действия: замах, перенос веса тела, разгон, разворот корпуса, отведение противоположной руки и т.д., что также может являться критерием оценки силы будущей ударной атаки. В этом случае перед Вами встанет вопрос уравновешивания силы защитного действия в противовес его ударному действию. С практической стороны понимание правильного приложения силы отражается на качестве защиты.
Для того, чтобы знать, как защититься, сколько вложить силы в блок, нужно знать другую сторону, то есть понимать - как нужно наносить удар, как его усилить. Согласно законам физики давление равно отношению силы на участок поверхности тела. Значит, направляя всю силу удара на наименьшую площадь цели, Вы концентрируете силу удара и, таким образом, увеличиваете его эффективность. Очень важно не проявлять максимальные усилия в начале движения, а постепенно направлять их таким образом, чтобы максимум силы достигался в момент контакта с ударной целью на теле соперника. Концентрация усилий должна быть такова, чтобы нанести сокрушающий удар. Можно сказать, что чем короче период концентрации, тем сильнее удар. Требуется высочайшая концентрация с одновременной мобилизацией каждой мышцы тела для нанесения удара в цель минимального размера. Концентрация может осуществляться напряжением всех мышц тела, особенно больших групп мышц бедра и брюшного пресса, с тем чтобы создать оптимальные условия для выполнения соответствующего приема в наиболее подходящий момент времени, а также концентрацией силы, созданной активированными мышцами, на болевой точке соперника. Именно поэтому при выполнении любых действий, будь то атака или блокирование, таз и живот за мгновение перед окончанием движения рук или ног выполняют импульсное реверсивное движение, которое усиливает действие.
Понимание принципа усиления двигательных действий бойца в поединке даст возможность контролировать затраты сил и сохранять уравновешенное состояние всего тела при обеспечении безопасности в той или иной ситуации боя, а также уменьшит вероятность получения микротравм при выставлениях блоков и подставок. Именно возможность выбора защитных действий позволяет сохранить боеготовность и держать темп боя. В какой-то момент вместо жесткого блока медиальной частью предплечья, которое получит небольшой ушиб от удара, Вы выберите мягкий блок ладонью, что оставит невредимой конечность и даже даст Вам шанс захватить соперника той же ладонью, которая была выставлена для блока. Такой пример показывает необходимость изучения принципа приложения силы в ударно-блокирующих движениях, а также практических тренировок и реального опробования на себе ударов различной силы в тренировочном процессе, подготовки блокирующих частей для переноса ударных нагрузок.

"Энциклопедия хортинга"
Эдуард Еременко
© 2010 г.