Характеристика блокирующих действий руками в поединке хортинга

Блоки - форма защиты от ударных атак. Основной задачей выставления блока является полная или частичная нейтрализация ударного действия соперника. По содержанию и противодействию ударному движению можно различить два основных варианта блокирования:
- мягкое блокирование;
- жесткое блокирование.
Мягкой блокирующей частью руки является ладонь. Мягкое блокирование выполняется с силой, достаточной для изменения направления удара противника, не травмируя атакующей конечности. Варианты мягкого блокирования - это отбив прямого удара в голову основанием ладони внутрь, отбив удара ногой в нижнюю часть живота основанием ладони в сторону-вниз, сбив бокового удара в голову ребром ладони наружу. При такой технике исполнения блоков максимально исключается травматизм, который возможен при жестком приеме атакующего действия противника.
Жесткой блокирующей частью является медиальная нижняя часть предплечья. Жесткое блокирование атаки противника, приводящее к ушибу, болевому шоку или даже травмированию атакующей конечности, что может лишить его возможности полноценно атаковать в дальнейшем или вообще вести поединок. Жесткое блокирование можно рассматривать как удар по конечности, являющийся по сути разновидностью нападения, и может вполне быть началом развития серийной ударной атаки.
Блокирование - это уже является моментом начала ответных действий, в которых блоки руками выставляются таким образом, чтобы после осуществления блокирующих действий можно было быстро перейти в ударную контратаку или переход на захват с продолжением броска. Следует помнить, что сами по себе блокирующие движения не обеспечат эффективной защиты без дополнительного маневрирования, поэтому при выставлении блока одновременно реагирует все тело.
На учебно-тренировочных занятиях отработка блоков происходит по принципу последовательности и постепенного изучения всего блокирующего движения по разделениям, затем в целом. Освоив базовую правильную траекторию блокирующего движения, спортсмены переходят на имитационную работу по воздуху в трех направлениях изучения:
- статическое выполнение блокирующих движений, при котором рука, после выполнения блока остается зафиксированной в конечной фазе удара, такой метод часто применяется для обучения начинающих спортсменов;
- динамическое выполнение блокирующих действий, при котором рука после выполнения блока быстро возвращается в исходное положение боевой стойки;
- выполнении блока с последующим ударным действием, при этом спортсмены отрабатывают момент завершения блокирующего движения с переходом на ударную позицию и нанесением удара, включая все компоненты этого действия: максимальное напряжение в конечной фазе удара, перенос веса тела с задней на переднюю ногу, быстрый возврат после нанесения удара в исходное положение готовности - боевую стойку хортингиста.
После отработки базовой техники блоков по воздуху спортсмены переходят к отработке блоков с партнером. Вариантов учебного поединка существует масса:
- для отработки блоков от прямых и боковых ударов в голову;
- на месте без перемещений;
- со смещением в договоренную сторону;
- в свободном поединке с легким контактом и т.д.
Следующим и последним этапом практического освоения блокирующих действий у спортсмена является участие в соревнованиях, применение изученной техники в условиях реальной схватки. Для эффективного применения блокирующих действий в поединке необходимо придерживаться следующих общих правил:
- не проносить блокирующую часть за пределы предполагаемой области контакта с ударной конечностью;
- локтевой сустав блокирующей руки в момент контакта должен быть максимально приближен к Вашему корпусу;
- старайтесь предвидеть ударное действие противника и блокировать его в самом начале;
- блокирующая рука движется к месту встречи ударной части по самому рациональному пути - кратчайшей траектории;
- после блокирования удара возвращайте руку в исходное положение так же по кратчайшей траектории;
- после блокирования сразу переходите в контратакующие действия, выбрав нужное направление и приемы атаки;
- в случае неуспешного блокирования и пропущенного удара постарайтесь перемещением набрать безопасную дистанцию или перейдите в контратаку насколько это возможно, будьте готовы взять захват, но не оставайтесь ни на секунду без движения, давая сопернику развивать успешную атаку.
По применению блокирующих частей базовые блокирующие действия хортинга можно различить на две группы: блоки ладонью и блоки предплечьем.

"Энциклопедия хортинга"
Эдуард Еременко
© 2010 г.