Хортинг. Еременко Э.А.

Хортинг, как система, является важной составляющей общечеловеческих принципов построения общества в вопросах физической культуры и спорта, патриотического и духовного воспитания молодежи, возрождения и развития боевых традиций в странах мира, укрепления здоровья, развития физических, нравственно-волевых и интеллектуальных способностей человека путем привлечения его к участию в учебно-методических семинарах по спортивной и прикладной технике хортинга, курсам самообороны на основе специальной практической методики, а также спортивных соревнованиях, которые проводятся как по любительским, так и по профессиональным правилам Всемирной Федерации Хортинга - "World Horting Federation".
  Всемирная Федерация Хортинга (World Horting Federation) выражает Вам свое почтение и приглашает к сотрудничеству в вопросах изучения универсального полноконтактного боевого искусства хортинг, создания официальных представительств нашей международной федерации по новому виду спорта. Новый вид спорта, созданный в Украине, является комплексной системой разносторонней подготовки бойца, готового выступать на соревнованиях по любым полноконтактным правилам единоборств. Федерация имеет разработанные и зарегистрированные правила соревнований по виду спорта, Международную квалификационную программу учета степеней хортинга, оздоровительную программу хортинга для поддержания здоровья и хорошей физической форму, спортивную программу учебно-тренировочных занятий для подготовки спортсменов с малого возраста 5-6 лет до зрелого возраста человека, методические разработки в помощь тренерскому составу, контрольные тестовые нормативы для профессиональной деятельности и присвоения спортсменам хортинга квалификационных ученических и мастерских степеней. Всемирная Федерация Хортинга зарегистрирована в Министерстве юстиции Украины, президентом которой избран гражданин Украины Эдуард Еременко, представляет собой международную общественную организацию физкультурно-спортивного направления, которая развивает и культивирует хортинг во всемирной классификации смешанных спортивных и профессиональных видов единоборств. Основной целью федерации является осуществление комплексной программы популяризации хортинга как самостоятельного вида спорта на международной арене. В правилах хортинга включены несколько отдельных разделов соревнований, основным из которых является двухраундовый комплекс спортивного поединка, который позволяет охватить весть природный арсенал приемов самообороны человека, которые включены в соревновательную программу. Для плодотворной работы с Министерством Украины по делам семьи, молодежи и спорта, эффективного развития и популяризации хортинга в Украине была зарегистрирована Министерством юстиции Украины Украинская Федерация Хортинга. Данный вид спорта, как спортивное единоборство, сформировался в результате обобщения многолетнего опыта и творческих открытий тренеров, ученых, спортсменов высокого класса Украины, а с развитием и многих других стран в мире, которые обагатили технику хортинга, привнесли в нее наиболее эффективные и рациональные приемы, объединив свои лучшие достижения в единоборствах.
  Таким образом, хортинг является представителем нового направления комплексного смешанного единоборства в мире (ММА - HORTING, MIXED MARTIAL ART - HORTING), но разноплановые два раунда поединка существенно отличают данный вид спорта от остальных, превращают хортинг в необъятный мир боевого искусства, мир познания абсолютно всей техники, которую только возможно применить в спортивной схватке, благодаря разработанным правилам соревнований, каких до данного момента в мире не применялось. Это спортивное открытие в мире единоборств привлекает к соревнованиям по хортингу спортсменов из многих других видов единоборств, чем обусловлена массовость участников на спортивных мероприятиях по хортингу.
  Всемирная Федерация Хортинга является международной общественной организацией спортивного и оздоровительного направления, которая занимается анализом и систематизацией лучшего передового опыта оздоровительных и боевых методик подготовки бойцов по различным полноконтактным правилам единоборств, разработкой новой совершенной системы воспитания и рукопашной подготовки спортсменов различного возраста, пола и физических данных, для ее применения в системе подготовки работников силовых структур, в системе детско-юношеских спортивных школ, спортивных федераций по смешанным видам единоборства, в оздоровительных тренировочных и лечебно-восстановительных занятиях людей преклонного возраста. В случае любой Вашей заинтересованности в тренировочных занятиях по нашему виду спорта, предлагаем подробно изучить нормативные документы и методические разработки Всемирной Федерации, размещенные в официальном международном сайте: www.horting.org Будем рады плодотворному сотрудничеству в вопросах проведения международных спортивных соревнований, аттестационных семинаров, других официальных мероприятий, направленных на развитие смешанного единоборства хортинг.
  Представляя спортивной общественности хортинг, необходимо отметить, что вся основная базовая техника, приемы схватки в стойке и партере основаны на естественных природных принципах построения человеческого тела, которые позволяют каждому занимающемуся хортингом проявлять свои индивидуальные качества, заложенные генетикой, максимально эффективно использовать для защиты и нападения весь богатый арсенал приемов хортинга, задействуя и включая в работу все сегменты своего тела, центральную и вегетативную иннервацию, рецепторы и органы чувст. Никто не сможет дать человеку совершеннее арсенал и методику отработки и применения приемов, чем природа. Именно этот принцип отбора приемов и формирования базовой техники берется за основу в преподавании хортинга. Такая методика позволяет воспитать спортсменов высшего спортивного мастерства, успешно выступающих на престижных международных соревнованиях по смешанным единоборствам самого высочайшего уровня. Но одной из основных целей хортинга является оздоровительная деятельность, воспитание здорового молодого поколения, отвлечение детей и подростков от пагубного влияния улицы и привлечения их к ведению здорового образа жизни. С этой цель наша организация разработала программу физкультурно-оздоровительных занятий для детей. Оздоровительные занятия ведутся на основе изучения техники хортинга, но учитываются как возратные показатели занимающихся, так и их состояние общей физической подготовки, где в процессе занятий дозируется нагрузка в соответствии с физиологическими, анатомическими и антропометрическими данными детей.
  Одним из важных направления в хортинге является работа в оздоровительных группах для людей преклонного возраста. Программа направлена на оздовления человека и поддержание этого состояния в стабильности. Подобные занятия объединяют их новой жизненной целью и положительными эмоциями, а не только в моральном плане отвлекают возрастных людей, от обыденного и однотонного времяпровождения, на которое так или иначе обречена эта возрастная категория людей.
  Одна из разработанных программ подготовки в виде спорта хортинг имеет название "Спортивное тело". Данная программа разработана для того, чтобы у спортсменов, которые активно занимаются данным видом спорта, не деформировалось тело под влиянием нагрузок, не искривлялся позвоночник, не приобреталось специфических отклонений, которые нередко наблюдаються в отдельных видах спорта. Спортсмен хортинга должен быть не только сильным в поединке, а еще иметь красивое спортивное пропорциональное тело, тренированные эстетичные мышцы, ровную осанку.
  Характеристика хортинга, как учения, методики воспитания воинского духа и формирования сильной личности от младенчества до старости делится на шесть разноплановых специфических направления узучения.

Направления хортинга:
- оздоровительное направление для детей, взрослых и людей преклонного возраста;
- любительское спортивное направление;
- профессиональная лига хортинга;
- самооборона для мужчин и женщин;
- прикладной хортинг для силовых структур;
- традиционный хортинг: культурное наследие, философия, базовая техника и формы хортинга.

Все эти направления пронизаны философией воинского духа и воспитания в себе непреклонной воли к победе. Это может выражаться в любой сфере жизни и быта. Это наглядно отражается на уровне подготовки спортсменов и их боевом настрое на соревнованиях. На турнирах хортинга зрители становятся свидетелями настоящих сражений в смешанном единоборстве, когда поединки полноконтактного вида спорта сопровождаются быстрой сменой боевых ситуаций и разнообразием захватных атакующих и оборонительных действий со стороны обоих соперников, применением ими всего природного арсенала приемов единоборства и стоя и лежа, абсолютно в любых ситуациях, соблюдением участниками поединка правил спортивного поведения и этикета хортинга, проявлением ими уважения к сопернику, судейству и зрителям. Эти достойные черты характера они переносят в быт и личную жизнь, являясь примером силы и чести для окружающих. Именно этот девиз "Сила и Честь!" - является девизом хортинга и знак уважения боевого духа соперника - это положение правого кулака на серце. Поединок любительского хортинга включает в себя комплекс из двух раундов, которые имеют разные правила. Первый раунд соревнования называется "Сила", а второй - "Честь". Из создания этого уникального комплекса правил соревнований и произошел девиз хортинга - "Сила и Честь!"
  Наша организация поддерживает открытое конструктивное сотрудничество со всеми, кто имеет интерес в становлении хортинга, как полноконтактного вида спорта на международной арене смешанных боевых искусств.

"Энциклопедия хортинга"
Эдуард Еременко
© 2010 г.