Тренировочная и соревновательная форма одежды хортинга

Униформа хортинга - обязательный атрибут тренировочного процесса. Она введена для удобства и комфорта в тренировочном процессе, а также поддержания внутренней дисциплины в организации и разработана с учетом принципов практичности и рациональности. 
В системе хортинга используется два варианта спортивной формы, если условно говорить, то летний и зимний вариант, или, другими словами - длинная и короткая форма.
Длинная форма (зимний вариант) - хортовка (куртка и брюки).
Короткая форма (летний вариант) - майка и шорты.

Длинная форма - хортовка (куртка и брюки).
Хортовка является тренировочным костюмом хортинга для всех возрастных групп, а также соревновательным костюмом для младших юношей 6-7, 8-9 лет, юношей 10-11, 12-13 лет, спортсменок всех возрастных групп женского пола (соревнования среди девочек, девушек, женщин проводятся только в хортовке). 

Тренировочная спортивная одежда "хортовка" изготавливается из плотной хлопчатобумажной ткани темно-синего цвета, состоит из куртки и брюк.

Куртка хортовки.
Куртка имеет короткий рукав - по локоть, для того, чтобы рукав не мешал наносить удары, делать захваты за предплечья, и закрепленный жесткой тканью отворот остроугольной формы снизу для удобного продевания через голову. Внизу куртка стягивается широкой резинкой в районе поясницы и, одновременно, закрепляется тесьмой. На куртке хортовки размещена нагрудная эмблема хортинга желтого цвета с левой стороны груди и квалификационный шеврон на левом рукаве.

Брюки хортовки.
Брюки хортовки имеют вшитый клин в средине изделия, который идет по всей длине штанины. В поясе брюки имеют широкую вшитую резинку и фиксируются тесьмой. Длина брюк полностью прикрывает ногу до голеностопного сустава. По ширине штанины брюк ровные и вполне свободные в районе бедер и голеностопа, чтобы не сковывать подвижность ног. На брюках хортовки размещена эмблема хортинга желтого цвета на передней стороне левого бедра.

Обычно учебно-тренировочные занятия спортсмены всех групп возрастов проводят в хортовке. Дети, готовясь к соревнованиям, в ней могут отрабатывать как базовую технику, так и приемы партера. Юниоры и взрослые применяют хортовку для отработки базовой техники, а приемы борьбы стойки и партера отрабатяваются в короткой форме - майке и шортах темно-синего цвета. Хортовку удобно применять для тренировок групповым методом, когда в единой форме клуб отрабатывает основные элементы техники, в спортивном зале и на природе в холодное и демисезонное время года.

Короткая форма - майка и шорты.
Для тренировочного и соревновательного процесса среди кадетов, юниоров и взрослых применяется майка и шорты темно-синего цвета с желтой эмблемой на левой половине груди майки и левой халоше шортов. Кроме соревнований среди кадетов, юниоров и взрослых, короткая форма является летним вариантом спортивной одежды хортинга, используется на занятиях в жаркое время года.

Майка для хортинга.
Тренировочная майка в хортинге имеет темно-синий цвет. Но для выступления на соревнованиях среди спортсменов мужского пола: кадетов (14-15 лет), юниоров (16-17 лет), взрослых (18-35 лет), ветеранов обеих возрастных групп (35 лет и старше) введена майка желтого цвета.
Майка изготавливается из плотной трикотажной эластичной ткани с небольшим содержанием синтетики. Майка имеет борцовскую конфигурацию: спереди прямая, сзади слегка заужена к верхней части позвоночника (широчайшие мышцы спины открыты).
Нагрудная эмблема. Спереди майки размещена нагрудная эмблема хотинга 10-ти см по высоте с левой стороны груди. На темно-синей майке эмблема желтого цвета, на желтой майке эмблема темно-синего цвета. 

Бойцовские шорты хортинга.
Шорты изготавливаются из плотной хлопчатобумажной ткани темно-синего цвета. Шорты имеют специально разработанный раскрой для того, чтобы не сковывать движения ног и таза спортсмена во время проведения поединка, удобства проведения приемов и в стойке и в партере. По длине шорты закрывают половину бедра спортсмена и имеют достаточно широкие халоши с треугольными вырезами со стороны бедер для свободного движения и скольжения ткани по бедру во время амплитудного поднимания ног в поединке. Шорты фиксируются на пояснице широкой резинкой и дополнительно подвязываются крепкой не растягивающейся тесьмой. На передней стороне левого бедра на шортах размещена эмблема хортинга и справа от нее квалификационный шеврон.

Тренировочные занятия в спортивном зале проводятся босиком. На свежем воздухе тренировка базовой техники может проводиться как босиком, так и в спортивной обуви (по мнению тренера). Для кроссовой подготовки и тренировки на снарядах на улице занятия проводятся в кроссовках или другой мягкой спортивной обуви.
В солнечное время дня для защиты от солнечных лучей на тренировках с разрешения инструктора может применяться головной убор, панама, кепка с козырьком, бандана и т.п. Головной убор необходимо иметь темно-синего цвета с логотипом хортинга. 

"Энциклопедия хортинга"
Эдуард Еременко
© 2010 г.