Стаття у дніпродзержинській газеті. Виктор Куленко до 70-ти річчя тренера Е. Єрьоменка з боротьби. «Иван Вишницкий: «Внутри него горит огонь Прометея»

Иван Вишницкий: «Внутри него горит огонь Прометея»

70-летний днепродзержинский тренер по греко-римской борьбе ежедневно во время тренировок поднимает до десяти тонн металла и хочет стать призером ветеранского чемпионата

Позаниматься с тяжестями, это - как глоток свежего воздуха

Побывав дома у Ивана Алексеевича Вишницкого, накануне 70-летия, я обратил внимание на довольно увесистую медаль, которая выделялась среди его многочисленных наград. "Это друзья на прошлый юбилей выточил из металла, и подарили", - говорит мой собеседник. Как оказалось медаль весит немного больше килограмма. И этот вес является ничтожной долей того, что он ворочает на тренировках. "Я ежедневно поднимаю 9-10 тонн металла, выполняя с 35-килограммовой штангой 20 различных упражнений по несколько десятков раз", - рассказывает тренер.

С наигранным огорчением супруга Галина Васильевна жалуется: "Весь балкон, кладовку и спальню завалил железками (гирями, гантелями и штангами, - прим. автора). Да еще и мешок боксерский повесил". А для него позаниматься с тяжестями, это - как глоток свежего воздуха. "Для поддержания формы каждое утро в 7.30 иду в спортзал СК "Прометей". Если погода хорошая побегаю. Если дымка - я не бегаю. Потому что бегать, когда висит смог, это - то же самое, что встать и выкурить пачку сигарет", - рассуждает Вишницкий.

Я боролся с Назарбаевым

Детство его, как и сотен других мальчишек послевоенного времени, потерявших отцов на фронте, было сложным. "Отец мой погиб в 1943 году на фронте. Воспитание, сами понимаете, какое давала улица, - рассказывает он. - Среди блатных был как шестерка, посылали то за вином и папиросами, то подраться. И только когда стал заниматься борьбой, ушел из этой компании. Я благодарен человеку приобщившего меня к спорту, сделавшего из хулиганистого парня настоящего мужчину. Неизвестно где бы я оказался, если б не спорт".

А познакомился с борьбой Иван благодаря патриарху этого вида спорта в Днепродзержинске, тренеру Льву Рудольфовичу Ежевскому. "Я куда-то бежал, - вспоминает он, - когда меня схватил за плечи мужчина, которого, впопыхах чуть не сбил с ног. Думал, что тот надает мне по шее и отпустит. Но он просто предложил прийти учиться бороться на "Дзержинку". Я пообещал и ...забыл. Повторная встреча состоялась снова на улице. Ежевский опять пригласил меня на тренировки, сказав, что я ему понравился телосложением: шея короткая, натоптанный. В тот день я пошел вместе с Львом Рудольфовичем в кладовую спортклуба, где он мне сразу же выписал на свою карточку спортивный костюм и борцовки. Моей радости не было границ". С тех пор 15-летний паренек "заболел" спортом.

Три раза в неделю Иван приходил на тренировки, осваивая искусство борьбы до изнеможения. Он был физически сильным, пропорционально развитым борцом. На ковре работал серьезно, терпеливо, как и в жизни.

Среди спарринг-партнеров Вишницкого был и Нурсултан Назарбаев, будущий президент Казахстана, который учился в техническом училище № 8 (ныне ВПТУ № 22) на подручного горнового. "Не скажу, что мы были друзьями, - рассказывает Иван Алексеевич. - Но товарищами это точно. У Нурсултана был лучшим другом Коля Литошко. Помню как в 60-м году Назарбаев, со слезами на глазах, расставался с нами, уезжая домой в Казахстан".

Универсальный спортсмен

Иван Вишницкий защищал честь спортивного общества "Труд" и был сборником Украины по "Авангарду". Восемь раз становился призером ЦС СО "Труд" не только по греко-римской борьбе, но и самбо, вольной борьбе, боксу, штанге, метанию молота.

Рассказывая о совместных тренировках борцов и боксеров, он вспомнил эпизод, когда тренер мастеров кожаной перчатки Евгений Васильевич Суетов предложил кому-нибудь с борцов побоксировать на ринге с его воспитанниками. "Я сразу согласился, потому что руки чесались подраться. И не побоявшись, что соперником был тяжеловес, сразу же врезал ему в челюсть, что аж брызги полетели. Но он устоял на ногах, хотя уже был в нокдауне. Я подбегаю, и второй раз ка-а-а-а-к врежу. Тут его уже повело. А тренер спрашивает: - Ваня сейчас я тебе дам хорошего боксера, будешь драться? - Отвечаю: Буду. И следующего соперника секунд через 30 отправил в нокаут. Суетов подошел и говорит: Он должен был выступать на областном чемпионате. Но теперь будешь ты вместо него участвовать".

Перед соревнованиями спортсмен немного потренировался и был заявлен на чемпионат. "У меня глаза на лоб чуть не полезли, когда судья-информатор объявил перед первым боем, что я провел на ринге 18 боев из которых выиграл дважды нокаутом, - улыбаясь, рассказывает И.Вишницкий. - На этом чемпионате я выиграл шесть боев. Самая продолжительная схватка длилась примерно полторы минуты. Все остальные заканчивались еще быстрее. Седьмого соперника из Днепропетровска ждал на ринге несколько минут, но он так и не вышел. Я как победитель, попал в сборную области и должен был ехать на чемпионат Украины в Харьков. Суетов сказал, что у меня есть шанс выполнить мастера спорта. Но я отказался. И поехал на чемпионат по вольной борьбой".

Выступая за одно из сильнейших спортивных обществ, ему довелось бороться на чемпионате Советского Союза с Валерием Резанцевым (5-кратный чемпион мира и 2-кратный Олимпийский чемпион, - прим. автора). Так вот Резанцев после схватки, которая завершилась вничью, спросил наставника нашей сборной: "Где вы взяли этого парня? Я всех ломал, а этого не смог...".

Иван Алексеевич вспоминает, как в 1967 г. в Пятигорске, ему вручал награду за первое место, четырехкратный призер чемпионатов СССР, мастер спорта по классической борьбе, актер Алексей Захарович Ванин (сыгравший через 4 года роль бывшего вора, спустившего в комедии "Джентльмены удачи" "Доцента" с лестницы, - прим. автора), выполнявшего на тех соревнованиях роль главного судьи.

Тренер по тяжелой атлетике Алексей Афанасьевич Жезлов увидев как-то Вишницкого на ковре, сказал: "Боже мой! У него же ноги штангиста-рекордсмена!". И пригласил Ивана заниматься штангой. В результате первые официальные выступления принесли сначала титул чемпиона города в троеборье (320 кг), а затем бронзовую медаль в первенстве СССР, которое прошло в Кирово-Чепецке.

Несмотря на обилие медалей, жетонов, дипломов и грамот, И.А. Вишницкий считает своей самой ценной наградой значок "Мастер спорта СССР". "В то время в Днепродзержинске не так уж и много было обладателей этого звания. Знаете как я ликовал, когда получал значок и корочки при заполненных до отказа трибунах стадиона "Победа"!, - рассказывает с блеском в голубых глазах юбиляр.

О нем говорят

После завершения активных выступлений в спорте И. Вишницкий с 1978 г. перешел на тренерскую работу, за время которой в спортивных клубах "Промінь" и "Прометей", а также в ПТУ № 26 подготовил немало борцов. Самым талантливым из учеников он считает Эдуарда Еременко, которого воспитывал до четвертого класса. Э. Еременко был призером чемпионатов СССР, мира и Европы по каратэ, дзюдо, самбо, основал украинское боевое искусство хортинг и ныне является президентом Украинской Федерации этого вида единоборств. "Тренерское кредо И.А. Вишницкого заключается в том, что он концентрирует внимание учеников на отдельных, самых важных приемах, и многоразовыми повторениями доводит до совершенства технико-тактические действия", — говорит Э. Еременко.

«Иван отрабатывал заданные приемы до седьмого пота, пока не достигал результата. Все указания схватывал на лету. За короткий срок усвоил не только основы, но и многие тонкости борьбы. Он и сейчас, в свои 70, возится в зале с молодыми греко-римлянами. И это счастье для нашего спорта, что в нем еще трудятся такие асы своего дела», - рассказывает первый тренер Р.Ежевский.

"Ивушка покорил мое сердце сразу, как только мы впервые с ним встретились в коридоре профкома ПХЗ, - вспоминает супруга, Заслуженный тренер Украины по плаванию Галина Васильевна. - Я тогда приехала после окончания ленинградского института им. Лесгафта по распределению в Днепродзержинск, на тренерскую работу в бассейн "Прометей". Меньше чем через год мы поженились. Позже у нас родилися Леша, а затем и Анжела. Дети тоже пошли по родительской стезе. Сын выполнил норматив кандидата в мастера спорта по боксу, а дочка стала разрядницей по плаванию. Уже и подрастающий внук ходит на тренировки в бассейн, а Иван Алексеевич не перестает выступать в ветеранских турнирах и мечтает стать призером. Ему постоянно нужна очень активная жизнь. Внутри него горит огонь Прометея". 

ДОСЬЕ

Иван Алексеевич Вишницкий, тренер СК "Прометей" по греко-римской борьбе.
Родился - 6 апреля 1941 г в Днепродзержинске.
Выпускник Донецкого физкультурного техникума.
Мастер спорта СССР по греко-римской борьбе (1963 г.).
8-кратный призер ЦС СО "Труд".


Виктор Куленко

3 апреля 2011 года