Алексей Кузин. Прямые удары руками в хортинге

В хортинге четыре основных удара руками: прямые, боковые, снизу и наотмашь. Эти удары можно наносить как левой, так и правой рукой. Эти основные удары могут наноситься как в туловище, так и в голову, в зависимости от рисунка боя, один и тот же удар можно нанести на месте, с шагом левой ноги, с шагом правой ноги, со скачком, наступая или на отходе. Т.е. один и тот же удар можно изучать в различных комбинациях, в зависимости от тактических заданий тренера (атака, контратака, встречная или ответная, финт).


 
 

Прямые удары

   Прямые удары – удары, которые по праву можно назвать основными. Большая часть работы руками в поединке на хорте - это прямые удары. Их можно наносить на любой дистанции как атаку, контратаку или финт. Прямые удары могут комбинироваться с любым техническим действием хортингиста. Это настоящее универсальное оружие.

Прямой левой в голову: этот удар наиболее применим, т.к. им можно завязывать бой, сохранять дальнюю дистанцию, останавливать атаки противника. Методично работая левым прямым можно маскировать другие действия, например, удар правой ногой.

   Из боевой стойки, толчком правой ноги, левая делает скользящий шаг вперед, одновременно с постановкой ноги наноситься удар сочетая поворот туловища слева направо. Бьющая рука направляется к цели по кратчайшему пути от подбородка бьющего до подбородка атакуемого. После нанесения удара правая нога подтягивается до расстояния «ширина плеч».

   В момент удара левое плечо закрывает подбородок слева, а правая рука закрывает подбородок справа, локоть правой руки прижат и закрывает область печени.

Прямой левой в туловище: этот удар наносится с уклоном туловища вперед-вправо. Удар может наноситься как атакующий, так и встречная контратака. Как и при ударе левой в голову, делается скользящий шаг левой ногой. В момент постановки ноги, наносится удар левой рукой в туловище. Очень важно при ударе в туловище сохранять равновесие, чтобы не произошел так называемый «провал».

   В момент удара подбородок прижимается к левому плечу. Правая рука защищает голову справа. После нанесения удара правая нога подтягивается до расстояния «ширина плеч».

Характерные особенности удара во втором раунде:

   Прямой левой в туловище выполняется как и удар в голову, только рука идет немного сверху вниз в область солнечного сплетения. Во втором раунде уклон во время удара не выполняется.

Прямой правой в голову: этот удар является одним из самых сильных, т.к. правая рука находится сзади (для правши) и следует большой разворот туловища, но вместе с тем, этот удар имеет свойство «раскрывать» бьющего, поэтому, правой рукой бьют после подготовки левой рукой. Техника исполнения: толчком правой ноги посылается вперед правое плечо, туловище вращается справа налево. Левая нога делает скользящий шаг вперед. Касание кулака цели совпадает с постановкой левой ноги на пол, правая нога подтягивается до боевой стойки. Левой рукой прикрывается подбородок, левым локтем область живота. В момент удара правое плечо прикрывает подбородок справа.

Прямой правой в туловище: этот удар наноситься как атакующий, так и контратакующий (встречный). Толчком правой ноги переносится вес тела на переднюю леву ногу, которая сгибается в коленном суставе. Одновременно туловище разворачивается справа налево с небольшим уклоном влево. Вместе с разворотом туловища кулак посылается к цели. В отличие от прямого левой в туловище, этот удар является очень сильным. Левой рукой прикрывается подбородок, левым локтем область живота. В момент удара правое плечо прикрывает подбородок справа.

Характерные особенности удара во втором раунде:

   Прямой правой в туловище выполняется как и удар в голову, только рука идет немного сверху вниз в область солнечного сплетения. Во втором раунде уклон во время удара не выполняется.

Методика обучения:

1. Удары выполняются на месте.

2. Удары выполняются в передвижении.

3. Удары выполняются серийно на месте и в передвижении.

4. Разучивание ударов с партнером, как атакующие действия.

5. Разучивание ударов с партнером, как контратакующие действия.

6. Постановка ударов на снарядах.

Комбинации из прямых ударов:

Комбинаций можно придумать большое количество, приведу для примера наиболее встречающиеся.

Серии из двух ударов:

- левый прямой в голову, правый прямой в голову;

- левый прямой в голову, правый прямой в туловище;

- левый прямой в туловище, правый прямой в голову;

 

Трех ударные серии:

- два левых прямых в голову, правый прямой в голову;

- левый прямой в голову, левый прямой в туловище, правый прямой в голову;

- левый прямой в голову, правый прямой в голову, левый прямой в голову;

- левый прямой в голову, правый прямой в голову, правый прямой в туловище.

Защита от прямых ударов.

    Защита может быть как активная, так и пассивная. К активной защите относится работа руками (отбивы, подставки), к пассивной - работа туловищем (отходы, нырки, уклоны).